16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4782
  • RTS1263.97
24 ноября 2015, 12:52 Финансы

Россия грозится перекрыть Украине газ из-за Крыма

Лента новостей

Кроме того, речь идет о прекращении поставок угля. Таким образом Москва может ответить на блэкаут в Крыму. Пострадает ли Украина, если российская сторона выполнит свое обещание?

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Москва может ответить на блэкаут в Крыму прекращением поставок на Украину угля и газа. Об этом заявил российский министр энергетики Александр Новак. Еще накануне прекращение поставок угля предложил сенатор от Крыма Сергей Цеков. По его словам, «мы поставляем уголь на шесть-семь ТЭС в Киеве, без которого они не могут работать».

Впрочем, министр энергетики Украины Владимир Демчишин ранее говорил, что Украина уже долгое время российский уголь не закупает. При этом на складах украинских ТЭС за последние недели запасы угля выросли на несколько процентов. Но возможно и прекращение поставок газа. Новак сказал, что поставки российского газа на Украину, скорее всего, прекратятся сегодня-завтра из-за отсутствия предоплаты.

В свою очередь, Демчишин заявил, что Киев до конца года и не будет закупать российский газ. По его словам, накопленные ресурсы показывают, что Киев хорошо подготовился к отопительному сезону. Однако он не озвучил объемы закачанного газа в подземные хранилища. А в «Нафтогазе Украины» сказали, что в случае перекрытия российских поставок страна обеспечит себя газом этой зимой с европейского направления.

Business FM обсудила это с президентом Украинского аналитического центра, киевским экономистом Александром Охрименко. С ним беседовал Игорь Ломакин.

На практике Украина насколько зависит от угля и от газа сейчас?
Александр Охрименко: Фактически Россия делает шикарный подарок для США. На сегодня действительно для производства энергии нужен уголь. Украина его самостоятельно добыть не может, она может закупить в России, в России она и закупает, в США закупает и в ЮАР. На сегодня, если Россия не будет продавать уголь, Америка обогатится, так что все гениально просто до невероятности.
Но поставки будут гораздо дороже стоить, если возить через океан.
Александр Охрименко: А это не имеет значения. Здесь уже дело в принципе, знаете, когда, что называется, сгорел сарай — давайте спалим хату. Здесь принцип, здесь ничего нельзя — из принципа. Сейчас Украина покупает уголь в ЮАР. Представляете, в какую копеечку влетает она из принципа «Зато мы не в России». Этот бардак бесит, честно говоря.
То есть то, что сегодня озвучил российский министр Новак в качестве угрозы, для Киева угрозой не является, если я вас правильно понимаю.
Александр Охрименко: У США купят. Вот смотрите, статистические данные украинской таможни: за 11 месяцев Украина купила в России угля, если посчитать в доле, почти половину — 46%, в США — 25%, то есть ситуация следующая: не будет продавать Россия, будем покупать в США. Для американцев это подарок, они будут просто продавать его. И вообще американцы всегда советовали Украине не покупать газ, это же их идея — уменьшить покупку газа, чтобы больше покупать угля, тоже хитрая такая политика.
В вашем голосе слышу я иронию. Все же, если поставки из России угля, в частности, прекратятся, те самые украинские компании смогут продолжать работу или нет?
Александр Охрименко: Смогут, но за счет американского угля и угля, который будет поступать из ЮАР. Будут покупать в других странах, это факт.
Извечный уже практически вопрос про газовые поставки, уж сколько раз Россия «прекращала» поставки на Украину, возобновляла. Если вдруг в этот раз действительно Москва исполнит свою угрозу, как говорит Новак, сколько Украина продержится без российского газа?
Александр Охрименко: Нет, будут покупать через офшоры в Европе. Вы же сами понимаете, из-за чего весь сыр-бор. При предыдущей власти была схема «Россия — офшор — власть Януковича», на этом зарабатывали ребята. Теперь новая перетасовка. Здесь нет никакой экономики, здесь банальное раздербанивание денег на газ. У нас всегда в Украине, кто при власти, тот любит на газе заработать. Так что российский газ через Европу будет поступать, но с откатами в Европу тем, кто сейчас контролирует этот поток.
То есть тот самый обратный реверс?
Александр Охрименко: Абсолютно. Этот реверс — все понимают, что это банальные откаты. Интересно, что, по данным нашей таможни, мы газ покупаем в Германии. По заявлению наших министров, мы газ покупаем в Польше. Вы хотя бы врать научитесь, где у вас офшоры стоят. Они даже путают, какие офшоры где стоят. То есть они покупают не настоящий газ, все идет в офшоры, и довольно улыбаются все. Так что газа хватит: купят в России, перепродадут сами себе и будут все дальше улыбаться.

О том, насколько сейчас Украина зависит от российского угля и газа рассуждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: «Газ Киев перестал покупать даже в рамках зимнего пакета, то есть по предоплате нет сейчас заявки новой, к сожалению. И мы понимаем: если зима будет усиливаться, то есть климатически если будут какие-то отклонения в отрицательной температуре, то мы заметим, что Киев может прийти к таким решения, как отъем из транзитной системы газа, который поставляется в Европу, и это уже будет грозить новым конфликтом. Я еще раз замечу, что речь шла о 19 млрд кубометров газа в их подземках, до этого уровня доведено не было — было закачано 17 млрд, плюс-минус. Поэтому в условиях лютой зимы таких объемов может и не хватить. Конечно, сейчас будут растрачиваться по максимуму эти ресурсы, и, если с углем возникнет сложная ситуация, генерация будет потреблять еще больше газа, и расход вырастет, этих объемов может не хватить. Об этом предупреждал и «Газпром», и Брюссель. То есть той планки, которая была необходима, 19 млрд кубометров, достигнуто не было. И прошлая зима, прошлый наш зимний пакет сработал примерно на тех же уровнях из-за того, что была мягкая зима. Где гарантии, что она будет и в этом сезоне такой же? Никаких гарантий нет. С углем все зависит о того, кто считает. Если смотрим на украинские заявления, то это порядка 20-30% российского угля в их общих закупках, то есть примерно миллион тонн потребляют они в месяц, и где-то порядка 200-300 тысяч тонн российского угля приходит. Опять же это слова Демчишина, а если посмотреть статистику статслужбы Украины, то за 2014 год было поставлено порядка 9,5 млн тонн угля из примерно 15-ти, то есть две трети приходят из России, вот такие зависимости».

Александр Новак заявил, что ремонт поврежденных ЛЭП на Украине не происходит по «политическим мотивам». Однако корреспондент РИА Новости сообщил, что «Укрэнерго» приступило к ремонту одной из поврежденных ЛЭП в Херсонской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию