16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.22 / ₽ 4799
  • RTS1245.98
25 ноября 2015, 12:50 ПолитикаКонфликты

Шойгу: Россия прекращает военные контакты с Турцией

Лента новостей

Ракетный крейсер «Москва» обосновался в прибрежной зоне на территории Сирии. Кроме того, Россия перебросит на авиабазу Хмеймим ЗРК С0499 «Триумф»

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.
Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Россия прекращает все контакты с Турцией по военной линии, заявил российский министр обороны Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства. По его словам, ракетный крейсер «Москва» занял район в прибрежной зоне на территории Сирии, будучи готовым уничтожить любую потенциально опасную воздушную цель. Также на базу РФ в Сирии будет переброшен зенитный комплекс дальнего действия. Россия перебросит на авиабазу Хмеймим в Сирии, где размещается российская авиационная группировка, зенитную ракетную систему С-400 «Триумф».

Сергей Шойгуминистр обороны РФ«Вчера в течение 12 часов нашими спецподразделениями и спецподразделениями наших коллег в Сирии военно-спасательная операция по спасению штурмана нашего самолета Су-24 завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу, жив, здоров. Я хотел бы поблагодарить всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь и фактически в 3 часа 40 минут завершили эту работу».

Тем временем НАТО настаивает на сохранении отношений между Турцией и Россией, а западные СМИ называют действия Москвы в отношении Турции провокационными. В Wall Street Journal вышла статья под заголовком «Турецкий предупредительный выстрел». Представители министерства обороны Турции утверждают, что российские пилоты проигнорировали десять предупреждений в течение пяти минут, перед тем как их самолет был сбит. Это звучит правдоподобно, учитывая предупреждения Анкары относительно предыдущих нарушений воздушного пространства страны. WSJ напоминает: российские самолеты дважды нарушали турецкую границу в октябре этого года. Генсек НАТО Йенс Столтенберг тогда заявил, что эти нарушения «не выглядят случайными».

Несколько позже после этого случая границу Турции нарушил произведенный в России беспилотник, который впоследствии был сбит. Москва заявила, что дрон не принадлежит к числу тех, что стоят на балансе страны. Газета упоминает и ранние заявления Турции о российских бомбардировках мирных деревень туркменов на территории Сирии, связывая все вышеперечисленное в один масштабный вопрос: «Почему Россия рискует, провоцируя Турцию — члена НАТО?» Ранее сообщалось, что Североатлантический альянс фактически принял турецкую версию событий вокруг сбитого Су-24.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию