16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
25 ноября 2015, 17:21 ПолитикаКонфликты

Лавров: Сбив Су-24, руководство Турции встало на сторону ИГИЛ

Лента новостей

Министр сделал это заявление в ходе телефонного разговора со своим турецким коллегой

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу заявил, что сбив самолет ВКС РФ в Сирии, турецкое руководство, по сути, стало на сторону ИГИЛ (ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России). Об этом сообщается на сайте МИД РФ.

Как указано на сайте ведомства, по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор двух министров иностранных дел, в ходе которого Лавров «высказал возмущение недружественными действиями Турции. Было подчеркнуто, что, сбив российский самолет, выполнявший задачи в рамках антитеррористической операции российских ВКС в Сирии и не нарушавший границ воздушного пространства Турции, турецкое руководство, по сути, стало на сторону ИГИЛ».

Он также указал на то, что эта акция была заранее запланирована и преследовала совершенно определенные цели. В частности, министр напомнил об участии Турции в незаконной торговле нефтью с ИГИЛ, которая как раз ведется через тот район, где был сбит российский самолет, а также о развернутой там террористической инфраструктуре, складах оружия и боеприпасов, центрах управления. По словам Лаврова, действия Турции не останутся без ответа и будут иметь серьезные последствие для отношений двух стран.

В свою очередь, Чавушоглу выразил соболезнования и сожаление в связи с гибелью пилота и упомянул о важности сохранения диалога и связей с Россией. Однако, как подчеркивают в МИД РФ, все его высказывания «так или иначе сводились к попыткам оправдать действия ВВС Турции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию