16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 4391
  • RTS1177.04
26 ноября 2015, 13:52 ПолитикаКонфликты

В обстреле турецкого гумконвоя заподозрили Россию

Лента новостей

Атака была совершена на севере Сирии близ турецкой границы. Информацию, согласно которой авиаудар нанесли российские ВКС, распространяла правозащитная организация

Бойцы-туркмены недалеко от турецко-сирийской границы.
Бойцы-туркмены недалеко от турецко-сирийской границы. Фото: Reuters

Турецкая правозащитная организация сообщила об авиаударе по конвою грузовиков с гуманитарной помощью в Сирии. Атака произошла в городе Аазаз на севере Сирии в 5 км от турецкой границы. Местные СМИ сообщают о 8 погибших и десятке раненых.

В Twitter организации Humanitarian Relief Foundation, которую также называют фонд IHH, были опубликованы несколько сообщений. Одно из них свидетельствует о том, что обстрел гуманитарного конвоя производился с воздуха российскими ВКС, но затем организация опровергла такие данные.

Около семи вечера по Москве в микроблоге фонда появилось сообщение — в нем были фотографии, на которых турецкие пожарные тушат горящие грузовики. Подпись под фото гласила: «Отряды гражданской обороны IHH работают на месте после того, как российские военные самолеты атаковали грузовик с гуманитарной помощью в Аазаз».

В 8 вечера по Москве турецкое государственное новостное агентство Anadolu известило, что авиаобстрел был осуществлен российскими ВКС, а грузовики действительно везли гумпомощь беженцам. В 11 вечера появилось новое сообщение фонда. В нем говорилось: «Грузовики нам не принадлежат, нет ясной информации, кто бомбил их, первоначально сообщалось, что удар нанесла Россия».

Другие турецкие СМИ сообщили: грузовики принадлежали IHH. Этот фонд основан в Стамбуле и связан с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Атака на грузовой конвой на границе Турции и Сирии не освещается западными журналистами. Нет информации о судьбе раненых в ходе обстрела. Также нет деталей о целях и составе груза этой гуманитарной операции, говорит корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

Александр Коцкорреспондент «Комсомольской правды»«Действительно, очень странная, таинственная история, сразу несколько вопросов возникает. Дело в том, что я знаком вот с этим топонимом Аазас. Мы делали расследование о том, как российские джихадисты с Северного Кавказа попадают в «Исламское государство» (данная организация запрещена в РФ — Business FM). И мы разговаривали с боевиками, которые вернулись в Дагестан, они говорили, что как раз городок Аазаз является такой узловой станцией, на которой распределяют все поступающие вооружения и боеприпасы, и живая сила, то есть через этот городок Аазас проходят все те, кто потом воюет с правительственными силами. При этом вызывает удивление отсутствие абсолютное официальной реакции Анкары на этот, как они пишут, вероломный обстрел, там же сообщается о 7 погибших, о 10 раненых. Ну, вот такой хороший набор для обличения России в смертных грехах, но Анкара официальная молчит по этому поводу. Насколько я понимаю, изначально проходила информация о том, что грузы эти поставляла гуманитарная организация IHH, но они от этой колонны открещиваются, говорят: «Это не наше». При этом обращает на себя внимание то, что ни на одном кадре ни один грузовик не показан — что находилось внутри этих грузовиков, что за гуманитарную помощь они везли. Между тем в Интернете мне удалось найти видеоролик, на котором эта же организация везет опять же в грузовиках, это было в мае, очередную гуманитарную помощь. Ее вскрыли оппозиционные журналисты турецкие, оказалось, что грузовики набиты сверху донизу коробками с наркотиком, который в простонародье называют «озверин», и грузовики полностью заполнены минами, реактивными снарядами. Но почему-то тогда тоже большого скандала не вышло. Я предполагаю, что в этом конвое, который дошел до Аазаза был схожий груз, но пока нет официальной информации о том, кем он был атакован».

Турецкая газета Hurriyet сегодня отмечает, что ранее авиаудары по этому району наносили сирийские ВВС. Город Аазаз находится недалеко от сирийско-турецкой границы, однако расположен на существенном расстоянии от места падения российского Су-24, где, как накануне сообщалось, Россия существенно усилила бомбардировки. Есть информация, согласно которой Аазаз сейчас находится под контролем отрядов сирийской вооруженной оппозиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию