16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
27 ноября 2015, 07:37 Политика

Эрдоган: Если наш самолет собьют при нарушении границы Сирии — это будет агрессия

Лента новостей

«Те, кто встают на сторону Сирии и способствуют росту напряженности, думаю, несут за это ответственность»

Анкара расценит как агрессию ситуацию, при которой ее боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью СNN, передает ТАСС.

На вопрос о том, как Анкара отреагирует в случае, если турецкий боевой самолет нарушит воздушное пространство Сирии и будет после этого сбит с помощью системы С-400, Эрдоган ответил: «Мы не хотим видеть какой-либо эскалации в регионе. Мы не хотим в этом участвовать. Но те, кто встают на сторону Сирии и способствуют росту напряженности, думаю, несут за это ответственность».

По словам Эрдогана, «такой инцидент возможен, и он заставит нас принять дальнейшие меры, которые, безусловно, не обсуждаются». «Конечно, это будет агрессия по отношению к нашему праву на суверенитет, для государства естественно защищать это право», — добавил он.

Отвечая на вопрос о том, расценивает ли он переброску Россией зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» в Сирию как угрозу для Турции и других членов коалиции под руководством США, Эрдоган отметил: «Как вы знаете, Россия давно оказывала Сирии поддержку в сфере обороны, еще со времен правления отца (Башара) Асада. Россия продавала или передавала Сирии подобные ракетные системы. Невозможно утверждать, что это уже не было сделано в прошлом году».

«Какие могут быть последствия? Конечно мы бы не хотели видеть такое, это для нас не очень благоприятная ситуация, — сказал Эрдоган. — Мы по-прежнему внимательно следим за развитием событий в регионе. Нам бы не хотелось быть участниками этой гонки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию