16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.07 / ₽ 4068
  • RTS1136.50
1 декабря 2015, 21:43 ПолитикаКонфликты

Таможня зажала бизнес в тиски турецкого эмбарго

Лента новостей

Российской таможне не пришлись по вкусу не только попавшие под санкции турецкие продукты питания, но и мебель, одежда, электроника, которые еще официально не запрещены в России. На прохождение таможенного контроля может уйти неделя. Погоду турецким бизнесменам это не портит, а над отечественным уже сгустились тучи

 Международный автомобильный пропускной пункт на границе России.
Международный автомобильный пропускной пункт на границе России. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Правительство опубликовало список турецких товаров, запрещенных к ввозу в Россию. В частности в стоп-лист попали томаты, апельсины, мандарины, лук, соль, мясо, гвоздики и еще 10 позиций. Запрет на ввоз начнет действовать с 1 января. Однако предприниматели констатируют, что из Турции уже нельзя привезти мебель, утюги и джинсы. Причем по факту запрет вступил в силу с 25 ноября, на следующий день после того, как Турция сбила российский бомбардировщик.

Проблемы возникают и с теми товарами, которые еще не отправились из Турции, и речь вовсе идет не о продуктах из теперь уже официально «черного» списка. Вот что рассказала Business FM представительница поставщика мебели:

«Наши заказы были готовы в срок, поставщик нас известил о готовности, но также сообщил о том, что не готовы отправлять товар непосредственно турецкие перевозчики, потому что боятся рисков. Весь товар промаркирован турецкими этикетками, которые они менять не собираются, и они думают, что этот товар не примут в России».

Очевидно, что скоропортящиеся товары приходят в негодность. Станки, ткани, краски, одежда и так далее, все это вовремя не приходит заказчику. Заказчик попадает на неустойки за срыв поставок контрагентам. Возможно, кто-то пытается решить проблемы проверенным способом, и делает так, что таможенник в турецких помидорах начинает видеть азербайджанские. Возможно, у кого-то это даже получается. Хотя о таких случаях пока не слышно. Так или иначе, это внезапные и весомые дополнительные потери для российского бизнеса, которые никак не портят погоду турецким поставщикам — за отправленное деньги они уже получили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию