16+
Воскресенье, 15 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
2 декабря 2015, 19:58 Общество

В России начались гонения на турецких студентов?

Лента новостей

Пресс-атташе посольства Турции сообщил Business FM, что со всей России поступают жалобы от проживающих здесь турецких граждан: бизнесменов и рабочих замучили внеплановыми проверками, а студентов вообще отправляют обратно в Турцию

Телеведущий Владимир Познер.
Телеведущий Владимир Познер. Фото: Михаил ДжапаридзеТАСС

МВД России отвергает обвинения в массовых проверках граждан Турции. И готово рассмотреть жалобы на конкретные нарушения. Об этом заявил замглавы МВД Игорь Зубов. «Могу сказать однозначно: ничего подобного нет ни в отношении граждан Турции, ни граждан Украины, ни граждан Соединенных Штатов, ни какой-либо иной страны. Для нас все граждане совершенно равны», — сказал он.

Ранее представитель посольства Турции в Москве заявил, что дипмиссия получает сотни обращений от турецких граждан, проживающих в России, по поводу случаев притеснений, оскорблений и проверок со стороны правоохранительных органов. Студенты говорят, что их отчисляют из вузов, а бизнесмены сетуют на череду внеплановых проверок.

Жалоб уже сотни, они поступают из Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга, Воронежа, Чебоксар и Читы. Обращение в МИД РФ пока не даёт никаких результатов, сообщил Business FM пресс-атташе посольства Турции Орхан Газигиль.

Орхан Газигильпресс-атташе посольства Турции«Бизнесмены, рабочие, студенты — очень много простых людей, которые жалуются не только из Москвы, но и из многих городов России. Студенты жалуются на плохое обращение к ним, отчисления, их заставляют подписывать какие-то документы, что они хотят уйти из России, не продолжать учиться. Многие ребята пришли по своим возможностям, учатся за свои деньги. Бизнесмены жалуются, что у них постоянно проверки, постоянно ведутся внеплановые контрольные работы. У рабочих похожие проблемы — постоянные проверки. И еще очень многие люди, которые приезжали в Россию, были остановлены в аэропортах, отправлены были на родину после каких-то проверок. Жалобы именно в этом духе. Более 100 человек из аэропортов были отправлены обратно в Турцию. Понятно, люди жалуются конкретно на что-то, но в общем есть недовольство из-за того, что в прессе, на телевидении постоянно идет нагнетание обстановки не то что против правительства или политики, но против именно турок, употребляют слово «турки». Турецкие граждане уже чувствуют себя очень некомфортно, очень неуютно и начинают опасаться за свою безопасность».

По словам дипломата, перед зданием посольства в Москве до сих пор висят нелицеприятные плакаты в адрес Турции, и общая обстановка остается тревожной. Проверить соблюдение прав турецких студентов в России решил уполномоченный по правам студентов Артем Хромов — об этом он сам рассказал Business FM.

Артем Хромовуполномоченный по правам студентов«Я вместе с Ассоциацией иностранных студентов решил провести общероссийский мониторинг соблюдения прав студентов из Турции. В данной ситуации это очень важная тема, потому что все молодые люди, которые приезжают к нам на обучение, не должны сталкиваться с предвзятым отношением из-за изменений политического фона, и поэтому мы сделаем все возможное, чтобы им помочь. Министерство образования России уже выступило с заявлением о том, что они в случае наличия информации готовы будут способствовать решению проблем, поэтому будем держать руку на пульсе и следить за той атмосферой, которая происходит в университетах. Ведь нужно понимать, что студенты могут сталкиваться с разными формами дискриминации, от принуждения к тому, чтобы быть отчисленными, до того, что просто к ним плохо будут относиться их сокурсники. Поэтому надо решить эту проблему, чтобы студенты продолжили обучаться, да и чтобы, в принципе, абитуриенты из Турции продолжали к нам приезжать на обучение. Образование должно оставаться вне политики. Ситуация предельно понятна по тому, как можно решать проблемы. Мы начнем сейчас контактировать дополнительно по этому вопросу с администрациями университетов с тем, чтобы они обратили активное внимание на происходящие события».

По словам студенческого омбудсмена, помочь в этом пообещало и Министерство образования и науки РФ. При этом ведомство накануне заявило о прекращении российско-турецких программ обмена студентами для вузов. Кроме того, по распоряжению ведомства закрылся Российско-турецкий центр в Библиотеке иностранной литературы. Закрылись также двусторонние научные программы. Это пример ошибочных распоряжений, считает тележурналист Владимир Познер.

Владимир Познертележурналист«Когда применяют санкции, всегда страдают рядовые люди, это в обязательном порядке. Иногда страдают и не совсем рядовые, но рядовые страдают всегда, потому что применяют санкции против страны, а страна состоит из этих самых людей. То, что происходит сегодня в России, судя по той информации, которую я получил, похоже на то, что турки, живущие в России, в результате резкого ухудшения отношений и санкций на самом деле страдают. Разумеется, это реакция людей, желающих, видимо, выглядеть как суперпатриоты перед властью, ведь никто не потребовал, чтобы выгоняли турецких студентов из наших высших учебных заведений или закрывали турецкий культурный центр. Это делают очень старательные люди — старательные в том смысле, чтобы выглядеть как можно лучше перед властями. Это достойно, на мой взгляд, самого серьезного осуждения. Это не то что перебор, об этом и речи нет в том смысле, что никто этого и не требовал. Это просто такая инициатива: посмотрите, какие мы молодцы, мы наказываем турков, которые здесь ни при чем. С другой стороны, турецкое руководство должно было понимать, что те меры, которые оно приняло, даром не пройдут, что придется за это нести какую-то ответственность, но это уже вторая сторона. Я очень опасаюсь того, что в результате таких вещей, как отчисление из вузов и так далее, в самой Турции какие-то меры будут применяться в отношении к русским, которые там работают или учатся. Это пример того, чего делать не надо».

Сейчас в российских вузах обучаются более тысячи граждан Турции. Турецкое посольство заявляет и о притеснении граждан страны со стороны российских госорганов. Ранее в Минобрнауки сообщили, что находящихся в Турции российских студентов, направленных туда по программам академического обмена, вернут в Россию в сжатые сроки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию