16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.44 / ₽ 4666
  • RTS1121.31
2 декабря 2015, 12:55 Право

Левон Айрапетян попал в больницу в преддверии суда над ним

Лента новостей

Рассмотрение дела о хищении $700 тысяч у матери сенатора Изместьева пришлось отложить

Рассмотрение дела о хищении $700 тысяч у матери бывшего башкирского сенатора Игоря Изместьева перенесли на 9 декабря. Замоскворецкий суд Москвы отложил на 9 декабря рассмотрение уголовного дела председателя совета директоров издательского дома «Собеседник» Левона Айрапетяна, обвиняемого в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего башкирского сенатора Игоря Изместьева, осужденного пожизненно.

Как передает Business FM, слушание, на котором планировалось озвучить обвинительное заключение, не состоялось из-за болезни подсудимого. «30 ноября Айрапетян был направлен в клинику при больнице № 31», — сообщил суду адвокат подсудимого Давид Хечян. — Из предоставленной мне там справки следует, что он страдает рядом тяжелых заболеваний и проходит лечение в условиях стационара. Айрапетяну не рекомендовано покидать лечебное учреждение в течение не менее чем 10 дней. Он не может принимать участие в судебных и следственных действиях». Защитник просил перенести процесс. Суд просьбу удовлетворил и отложил слушание.

По версии следствия, с июня по август 2010 года Айрапетян вместе адвокатом Сергеем Антоновым пообещал Тамаре Изместьевой — матери башкирского сенатора Игоря Изместьева, обвинявшегося в серии терактов и других преступлениях, добиться вынесения ее сыну более мягкого приговора. Свои услуги Айрапетян оценил в 700 тысяч долларов, которые присвоил без намерения помогать женщине. «На самом деле возможности повлиять на данное судебное решение у Айрапетяна не было», — указывает Генпрокуратура России. Адвокат Сергей Антонов скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Ранее данный эпизод был включен в громкое дело о хищении акций нефтяной компании «Башнефть» Владимира Евтушенкова. Однако позже он был выделен в отдельное производство. Богатейший представитель армянской диаспоры в России, 65-летний Левон Айрапетян, был арестован 18 июля прошлого года в рамках «дела Башнефти». Впоследствии его перевели под домашний арест в связи с онкологическим заболеванием. Позже мера пресечения был отменена в связи с предельным сроком нахождения под стражей. В настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Вместе с Айрапетяном по делу «Башнефти» проходит сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урал Рахимов. Ему инкриминируется статья о растрате и легализации имущества, приобретенного преступным путем (статья 160 и статья 174 УК РФ). Он находится в Австрии и объявлен в международный розыск.

17 декабря прошлого года Басманный суд вынес решение о его заочном аресте. Еще один фигурант — Владимир Евтушенков, глава АФК «Система». Он 3 месяца провел под домашним арестом и 17 декабря 2014 года был освобожден.

Именно показания Игоря Изместьева, отбывающего пожизненный срок, стали основанием для предъявления обвинения Левону Айрапетяну по делу «Башнефти» и привлечения его к ответственности по делу о мошенничестве в отношении матери экс-сенатора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию