16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4592
  • RTS1144.72
2 декабря 2015, 19:35 ПравоКриминал

Школьный учитель взрывал банкоматы из-за кредитов

Лента новостей

Педагог, взрывавший банкоматы, и укравший 1,7 млн рублей, сказал последнее слово. В четверг Симоновский суд Москвы огласит приговор Олегу Скальскому

Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Бывший учитель истории Олег Скальский, подорвавший в столице несколько банкоматов и похитивший 1, 7 миллиона рублей, сказал в среду последнее слово. Выступая с ним в Симоновском суде Москвы, подсудимый признался, что собирал бомбы, однако обратил внимание суда, что никому не причинил вреда.

«Я понимаю что слово «взрывчатка», «взрывчатые вещества» вызывают ассоциации с терроризмом, но, на мой взгляд, это не тот случай, — обратился к судье Наталие Репниковой мужчина. — Я собрал (взрывные устройства), но не использовал их против людей и никому не угрожал».

Подсудимый уверял, что никогда не занимался сборкой взрывных устройств, если рядом был другой человек, и не перевозил их. «Я даже не заходил в лифт, если там был другой человек», — сказал Скальский.

Подсудимый рассказал, что на преступления его толкнула тяжелая жизненная ситуация: после того, как он попал под сокращение и был уволен из школы, он не смог найти работу и набрал множество кредитов. «Долгов становилось все больше и больше, а ответственность за семью росла. Я избрал неправильный путь, чтобы решить эти проблемы», — признал фигурант. Он заявил, что раскаивается в содеянном, и попросил суд проявить к нему снисхождение. Мужчина отметил, что ему нужно заботиться о родителях: его отец тяжело пострадал три года назад в автокатастрофе, а у матери обнаружили онкологическое заболевание. «Сейчас складывается такая ситуация, что моя мама меня просто может больше не увидеть дома. Моим родственникам нужна помощь, а кроме меня ее оказать некому», — сказал педагог.

Приговор будет оглашен в четверг в 12.00. Бывший учитель истории школы № 554 столичного района Чертаново 34-летний Олег Скальский встал на преступный путь в июне прошлого года. В следующие девять месяцев он совершил четыре подрыва банкоматов крупных банков в Москве. Лишь один налет оказался успешным — добычей педагога стали 1,7 миллиона рублей. В остальных случаях деньги не удалось извлечь: отсеки для их хранения не открылись.

20 марта этого года учителя задержали сотрудники ФСБ и МВД. С тех пор он находится под стражей. Олегу Скальскому инкриминируется незаконное изготовление, хранение и перевозка взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также кража в особо крупном размере и три эпизода покушения на кражу (ч. 1 ст. 223-1, ч. 1 ст. 222-1, ч. 4 ст. 158 и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 158 УК РФ). Свою вину подсудимый признал. Его дело было рассмотрено в особом порядке. В ходе этой упрощенной процедуры подсудимый вправе рассчитывать на более мягкий приговор.

Максимальный срок, который ему грозил, — 10 лет. Прокуратура потребовала 8 лет. По некоторым данным, толкнуть на безумные поступки учителя могла любовь к молодой жене — его бывшей ученице, на которой он женился вскоре после неудачного визита в банк с бомбой. Несмотря на отсутствие денег, молодые поехали в свадебное путешествие в Доминикану.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию