16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.21 / ₽ 3843
  • RTS1106.05
3 декабря 2015, 12:30 Общество

Смертельный алкоголь в регионы привезли из Москвы

Лента новостей

Об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. С недавнего времени в разных регионах России участились случаи отравления суррогатным алкоголем, 14 из которых привели к летальному исходу. Где и почему люди покупают поддельный алкоголь, и как с этим бороться?

Фото: DPA/ТАСС

Суррогатный алкоголь в регионы России, где были зафиксированы смертельные случаи, привезен из Москвы. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В связи с участившимися отравлениями он даже предложил вернуть госмонополию на производство алкоголя.

В общей сложности с ноября от употребления фальсифицированного спиртного погибли 14 человек. В Красноярском крае люди отравились суррогатным виски, а в Подмосковье — суррогатным ромом.

Примерно четверть всего крепкого спиртного, которое пьют россияне, — фальсификат, то есть продукция, произведенная в подпольных цехах. Такова оценка гендиректора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза. По его словам, речь идет не только о «паленой» водке.

Вадим Дробизгендиректор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя«Подделывается абсолютно все. Почти в каждом городе России суррогат продается через Интернет, его можно купить в магазине, в каких-то барчиках, маленьких ресторанчиках. Побороть это можно попытаться, но главная проблема — дороговизна легального алкоголя. Поэтому и сформирован гигантский глобальный рынок нелегальной суррогатной продукции, победить который невозможно».

Владимир Маркин предложил ужесточить наказание по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и фактически приравнять ее к умышленному убийству. Но как это поможет борьбе с фальсификатом, представитель СКР не пояснил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию