16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 декабря 2015, 19:41 Право

Чайка обвинил Навального во лжи

Лента новостей

Юрий Чайка назвал фильм ФБК «заказом», выполненным явно не на деньги исполнителей. Изложенные сведения, по словам Чайки, носят заведомо ложный характер и не имеют под собой никакой почвы

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

К одному из героев расследования ФБК о бизнесе сыновей генерального прокурора после публикации фильма пришли следователи. Об этом в интервью Business FM заявил сам генеральный директор калужского песчаного карьера Олег Карапетов. В четверг фильм прокомментировал и сам Юрий Чайка. Интересные заявления по теме второй день приходят из Госдумы.

Юрий Чайка назвал фильм ФБК «заказом», выполненным явно не на деньги исполнителей. Изложенные сведения, по словам Чайки, носят заведомо ложный характер и не имеют под собой никакой почвы. Как заявил прокурор, ему абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Генпрокурор не исключил, что скоро назовет имена. Заказ вполне возможен, имен никто не назовет, считает политолог Владимир Слатинов.

Владимир Слатиновполитолог«Разговоры о том, что это явно не исполнители профинансировали расследование опять-таки без конкретизации, говорит о том, что непонятно, в какую сторону смотрит генеральный прокурор с точки зрения обозначения заказчиков указанных обвинений. То ли он имеет в виду своих прежних, серьезных и старых силовых конкурентов, тогда название этих имен и этих структур приведет к серьёзному внутреннему конфликту. Либо господин Чайка вновь намекнет на руку госдепа, Сороса, либо каких-то других внешних политических противников».

Непосредственно в ФБК заказчиками назвали российский народ. В Госдуме призвали генпрокурора к ответу. Накануне депутат от КПРФ Владимир Бессонов предложил пригласить Юрия Чайку на внеочередной правительственный час в связи с публикацией ФБК. А единоросс Иосиф Кобзон, по данным РИА Новостей, заявил, что, если факты, о которых говорится в фильме, подтвердятся, генпрокурор должен подать в отставку. В интервью Business FM Иосиф Кобзон смягчил и тон, и позицию.

Иосиф Кобзонпевец, народный артист СССР«Если есть основания, создайте комиссию, и пускай комиссия расследует, думская, либо следователь Следственного комитета. У нас есть возможность — правоохранительные органы, МВД комиссия, как угодно. Как мы будем с вами комментировать, кто мы такие, чтобы государственную личность, не зная, не будучи уверенным в тех фактах, которые журналисты опубликовали, делать выводы и комментировать. Я считаю, что это неправильно».

Впереди, скорее всего, новые судебные разбирательства. И не только у Карапетова. Навальный будет судиться с генпрокурором по обвинению в оскорблении чести, достоинства и деловой репутации.

Бывшая жена бывшего первого заместителя генпрокурора РФ Ольга Лопатина, которую ФБК обвинил в связях с Цапками, собирается судиться с Навальным. Неизвестно пока только, будет ли то же самое делать сам Чайка — этот вопрос журналистов он оставил без ответа. Так же, как и Иосиф Кобзон не смог ответить на вопрос Business FM, кто должен проверять факты, изложенные в расследовании ФБК так, чтобы выводам такой комиссии поверили бы люди, хоть что-то слышавшие об историях с Сердюковым и Васильевой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию