16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 декабря 2015, 14:11 Общество

20 тонн контрабандных iPhone и Lenovo не добрались до Питера

Лента новостей

Их задержали на таможне в «Пулково». 20 тонн смартфонов, нелегально ввезенных в Россию из Китая, могли составить треть всех предновогодних продаж на рынке Санкт-Петербурга

Фото: AP/TASS

20 тонн смартфонов задержали сотрудники ФСБ в питерском аэропорту «Пулково». Задержаны устройства двух моделей — iPhone 6S и Lenovo A560. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в Федеральной таможенной службе, 20-тонный груз пришел из Пекина и предназначался для некой питерской фирмы «Пальмира».

По словам руководителя пресс-службы «Связного» Марии Заикиной, задержанная партия могла бы составить до трети всех предновогодних продаж в Санкт-Петербурге.

Мария Заикинаруководитель пресс-службы «Связного»«Там еще и планшеты были. Если говорить об объемах, такая партия может составлять примерно 2-3% от общероссийских продаж, то есть это относительно небольшой объем для всей страны. В то же время, если мы посмотрим на продажи в городе-миллионнике в конце года, такая партия уже может достигать трети ежемесячных продаж — в масштабах города это уже более внушительная цифра. Ключевая проблема с подобными партиями в том, что несертифицированное устройство, которое поступает на рынок, может технически не поддерживать какие-то функции на территории нашей страны. Например, если приезжает китайский смартфон, который не предназначен для продажи в России, у него может не работать модуль 4G, и быстрый Интернет его пользователю будет недоступен».

До середины 2014 года в Россию нелегально ввозилось до 15% смартфонов. Затем, по словам участников рынка, с падением рубля «серый» рынок начал сокращаться. У ряда брендов доля такого товара может доходить до 30-40%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию