16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
7 декабря 2015, 20:48 Общество

«Разгневанные граждане» наслали на «Дождь» прокуроров

Лента новостей

Прокурорская проверка пришла на «Дождь». Об этом на своей странице в Facebook написала гендиректор телеканала Наталья Синдеева. Поводом для проведения проверки якобы стали «обращения граждан»

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Проверяют «Дождь» на соблюдение закона о противодействии экстремизму и терроризму, а также трудового законодательства и законодательства о лицензировании СМИ. Это следует из текста уведомления, который Наталья Синдеева разместила в соцсети.

В «требовании прокурора» перечислены документы, копии которых необходимо предоставить. Всего 27 пунктов. Среди них договор аренды, штатное расписание, медсправки о профпригодности, табель учета рабочего времени и график отпусков. Обращает на себя внимание такое требование, как предоставить протоколы об аттестации работников и поименный список иностранных граждан, работающих в организации. В списке есть различные бухгалтерские документы, и даже документы, подтверждающие обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Но вот хоть что-нибудь, что могло хотя бы косвенно указывать на противодействие экстремизму, в списке не значится.

Телеканал «Дождь» на начальном этапе помогал Алексею Навальному в расследовании про бизнес сыновей генпрокурора Юрия Чайки, но затем прервал сотрудничество. Об этом РБК рассказал главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь.

По его словам, на тех кадрах фильма «Чайка», которые принадлежат телеканалу, имеется соответствующее обозначение. По мнению общественного деятеля Ирины Хакамады прокурорская проверка может быть неслучайной.

Ирина Хакамадаобщественный деятель«Вообще, получается так, что эти события, мне кажется, не случайно совпадают. Как всегда, «Дождь» начинает раскручивать те темы, которые не раскручиваются официальными каналами. И поскольку это дело связано с Навальным и с детьми генпрокурора, то тут же последовала прокурорская проверка».

Напомним, у «Дождя» в январе прошлого года начались проблемы, после того как канал провел опрос о целесообразности обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Это вызвало большой скандал. Кабельные и спутниковые операторы начали массово отключать канал от своих сетей. Из-за этого бизнес телеканала серьезно пострадал — «Дождь» потерял четыре пятых аудитории и был вынужден сократить половину сотрудников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории