16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
8 декабря 2015, 16:17 Общество

Россияне отметят Новый год сытно, но скучно

Лента новостей

Россияне собираются экономить на новогодних развлечениях. 40% столичных ресторанов отказываются от праздничных вечеров из-за падения спроса. Последние опросы показали, что самый распространенный подарок — шоколад

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Новогодний бюджет среднего россиянина в этом году на 7% ниже, чем реальные прошлогодние расходы. Половина уйдет на еду, чуть меньше — на подарки: в этом году на них ассигновано порядка 102 евро — на три евро меньше, чем прошлой зимой. Оставшееся приходится на развлечения, показывает исследование компании Deloitte.

Владимир Бирюковпартнер департамента аудита в СНГ компании Deloitte«Если в этом году затраты на развлечения составляют лишь 22 евро из общего бюджета в размере больше 200 евро, то в 2009 году затраты на именно развлечения составляли 80 евро. Мы видим, что с каждым годом россияне все больше и больше экономят именно на развлечениях: снижение ожидаемых затрат по сравнению с прошлым годом составляет 34%».

В Москве в этом году по разным причинам остается гораздо больше людей, чем раньше. Это должно объективно спровоцировать ажиотаж вокруг билетов на новогодние торжества, что и произошло. Ранее ресторатор Андрей Деллос сообщал Business FM, что в его заведениях падения спроса не чувствуют. Но хорошо дела идут не у всех.

Вадим Прасоввице-президент Федерации рестораторов и отельеров«Каждый ресторатор сам для себя оценивает потенциал этого рынка. Это можно делать разными способами: можно заявить о том, что мы планируем организовать Новый год, продавать билеты на новогоднюю ночь и через месяц понять, что спроса нет, и отказаться от этой затеи. Москва не самый характерный пример, потому что во многих отелях новогодняя ночь неплохо продается. Связано это и с тем, что не все москвичи хотят сами резать салаты, а потом мыть посуду, и с тем, что для кого-то просто привычнее Новый год встречать дома, а для кого-то — не дома и с последующими народными гуляньями, фейерверками, забавами и прочим».

В прошлые годы фейерверки покупал каждый третий, а то и каждый второй. Вероятно, в этом году спрос будет чуть ниже, но все равно довольно высоким. Отражением настроений как всегда выступают видеоблогеры. Вот одна из песен, которая появилась недавно в Интернете:

Носовой платок куплю теще для подарочка,
а ребенку подарю чупа-чупс на палочке.
Про жену я тоже помню: на конфетку, Верка.
Вот на чем не экономлю — так на фейерверках.
Бдыщ-бдыщ-бдыщ — восемь тыщ. Ура!

В преддверии новогодних праздников и Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечают 9 декабря, Минтруд напомнил чиновникам о невозможности получать и дарить подарки. Ведомство разослало в министерства соответствующее письмо, передает ТАСС. «Исключения могут составлять, например, подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и иными официальными мероприятиями в случае, если их стоимость составляет менее 3 тысяч рублей. При этом чиновник обязан уведомлять обо всех случаях получения подарков в связи с его должностным положением или исполнением им должностных обязанностей», — говорится в сообщении Минтруда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию