16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
9 декабря 2015, 18:15 Политика

Проектная компания АЭС «Аккую» опровергает информацию о приостановке строительства

Лента новостей

В «Росатоме» не комментируют дальнейшую реализацию проекта

Проектная компания АЭС «Аккую» продолжает свою работу, сообщил ТАСС источник в компании.
В то же время агентство Reuters со ссылкой на источники в министерстве энергетики Турции сообщило, что Россия остановила работы по строительству турецкой АЭС «Аккую».

По данным агентства, Анкара уже начала работу по поиску потенциальных новых подрядчиков для строительства этого объекта. Как подчеркнул источник в министерстве энергетики Турции, страна не хотела бы расторгать соглашение с Россией на возведение АЭС из-за того, что в подобном случае документ предусматривает крупные штрафные санкции для турецкой стороны.

В «Росатоме» не комментируют дальнейшую реализацию проекта.
Как сообщал ТАСС ранее, проект АЭС «Аккую» пока не вошел в список санкционных мер в отношении Турции.

Сооружение атомной станции в Турции при участии «Росатома» — один из крупнейших энергетических проектов между РФ и Турцией. АЭС в составе 4-х блоков общей мощностью 4800 МВт сооружается на южном берегу Турции в провинции Мерсин. Общая стоимость проекта оценивается в 22 млрд долларов. На сегодняшний день РФ уже вложила в сооружение атомной станции около 3 млрд долларов.


Обслуживать АЭС будут турецкие специалисты, для этого студентам из Турции предоставлена возможность получить профильное образование в российских вузах.
Кроме того, доля участия турецких компаний в проекте АЭС «Аккую» может составить порядка 40%, что эквивалентно заказам на сумму от 6 млрд до 8 млрд долларов. Введение первого блока АЭС в эксплуатацию намечено на 2020 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию