16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 4899
  • RTS1191.86
10 декабря 2015, 17:21 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Скандал вокруг задержания диверсионной группы в Киеве разрастается

Лента новостей

СБУ заявила о задержании двух россиян и трех украинцев, подозреваемых в диверсионно-разведывательной деятельности на территории Украины. Их имена не называются

Фото: Kravetsky Gennady/YAY/TASS

Служба безопасности Украины допускает связь задержанной диверсионной группы с российскими спецслужбами, сообщил руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук. Как он сказал, «сейчас проверяется несколько версий, и следствие не исключает, что задержанные граждане РФ также связаны с российскими спецслужбами».

Ранее СБУ Украины сообщила о задержании «диверсионно-разведывательной группы», в составе которой по уточненным данным действовали трое россиян и четверо украинцев.

Семеро задержаны, один убит. Вот что написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская.

«Поздно вечером 9 декабря в результате проведенной Службой безопасности спецоперации пресечена деятельность диверсионно-разведывательной группы, которая действовала в ряде городов Украины, в том числе в Киеве. Задержаны двое граждан Российской Федерации и трое граждан Украины. Еще один из членов ДРГ сопротивлялся с применением автоматического оружия, ранив при этом двух сотрудников спецподразделения «Альфа», но был обезврежен. Обзор мест происшествия продолжается, однако лишь по одному из адресов в столице на этот момент уже изъято 8 самодельных взрывных устройств, 4 кг тротила, автоматическое оружие, более 40 гранат и около 2 тысяч патронов, а также компоненты взрывных устройств и средств поражения».

Пока ведутся следственные действия, более подробной информации о произошедшем не будет, сообщил Business FM корреспондент общественного телевидения в Киеве Cергей Гришин.

Сергей Гришинкорреспондент Общественного телевидения в Киеве«О самой диверсионной группе пока не очень известно, кроме того что, по словам СБУ это достаточно большая группа, которая действовала в разных городах Украины, в том числе и Киеве. Собственно, ночью был произведен арест части людей из этой группы. Также в Харькове ночью был задержан человек, которого СБУ подозревает в причастности к попытке взрыва 6 декабря, где было тоже заложено взрывное устройство, но оно было вовремя обезврежено. Ну и, собственно, спикер СБУ говорит о том, что это одна группа, которая действовала на территории Украины, и вот они застрелили во время задержания лидера этой группы. По словам опять же СБУ, он был гражданином Украины, но у него обнаружено в его квартире три паспорта на разные фамилии. Не уточняется, паспорта каких стран, либо это паспорта украинские, либо нет, говорят, что он достаточно часто посещал РФ. СБУ говорит, что многие детали они пока не могут рассказать, поскольку еще идет процесс задержания и поиска остальных участников группы».

СБУ Украины сообщает, что российские дипломаты уведомлены о задержании граждан России при «обезвреживании диверсионной группы». Имена задержанных не называются, но сообщается, что им предоставлены адвокаты.

В то же время в российском посольстве говорят, что до сих пор не располагают официальным уведомлением украинских властей. Между тем, в СБУ опубликовали видеозапись задержания.

В Кремле знакомы с сообщениями прессы на эту тему, но какой-то детальной информацией по этому поводу не располагают. Это сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории