16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 4856
  • RTS1173.63
10 декабря 2015, 14:45 Право
Актуальная тема: ЧП

Родные жертв теракта в Египте пожаловались на Бастрыкина в суд

Лента новостей

Родственники жертв катастрофы российского самолета А321 над Синаем обвинили главу СКР Александра Бастрыкина в бездействии: поданное в конце ноября обращение о предоставлении информации по делу и требование инициировать уголовное преследование страховой компании остались без ответа

Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

Родственники жертв катастрофы А321 в Египте подали в суд на главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Они жалуются на то, что их не информируют, возбуждено ли уголовное дело, не отвечают на просьбу признать их потерпевшими, а также не дают ответа на требование возбудить уголовное дело по факту мошенничества со стороны страховой компании «Ингосстрах». Они требуют, чтобы Басманный суд Москвы признал незаконным бездействие главы СК. Жалобу в интересах потерпевших подал адвокат Игорь Трунов. По его словам, всего к нему обратились 350 человек — это родственники разбившихся пассажиров Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа». Однако жалоба написана в интересах двух из них. «Эти люди просили не называть их имен, так как опасаются негативных последствий в свой адрес», — сказал юрист.

Два обращения

Трунов отмечает, что еще 24 ноября от имени своих доверителей направил на имя главы СК два обращения. В первом он просил проинформировать его, возбуждено ли уголовное дело, сообщить его номер и данные следователя. Кроме того, юрист просил признать пострадавших потерпевшими по уголовному делу, если таковое возбуждено, и ознакомить его с процессуальными документами.

«Вторым заявлением я просил решить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159.5 УК РФ («мошенничество в сфере страхования»), — рассказал Трунов. По его словам, поводом для этого стало заявление, которое сотрудники Страховой компании СПАО «Ингосстрах» требуют подписать родных погибших при выплате им страхового возмещения. Жизнь каждого из погибших была застрахована на 2 млн рублей. В документе содержится пункт, в котором говорится, что после выплаты денег обязательства СПАО «Ингосстрах» «считаются выполненными надлежащим образом и в полном объеме».

Трунов считает, что внесение данного пункта в заявление является злоупотреблением права со стороны СПАО «Ингосстрах» и ООО «Авиакомпания Когалымавиа» и покушением на совершение мошенничества. «Страховая компания, воспользовавшись неосведомленностью родственников погибших пассажиров, обманным путем получает с них расписки, фактически ограничивая права граждан на обращение в суд с целью дополнительных выплат, предусмотренных и законом, и договором», — говорится в жалобе на действия СК.

«Кабальная поправка»

«Мы хотим, чтобы убрали эту кабальную поправку, — сказал Business FM юрист. — В заявлении о страховой выплате этого даже близко не должно быть. Наше основное желание — чтобы заявление было оформлено в простой форме: «Прошу выдать», без всяких кабальных условий». Трунов признался, что у него нет желания посадить в тюрьму кого-то из сотрудников страховой фирмы. «Я просто хочу, чтобы люди получили то, что им причитается или, по крайне мере, они могли воспользоваться теми правами, которые им предоставляет конституция: в случае, если им выплатили компенсацию не в полном объеме, то они имеют право обратиться в суд», — сказал адвокат.

Он отметил, что поправка, с которой людям предлагают подписать заявление, лишит их такой возможности. По мнению Трунова, страховая компания незаконно пользуется нуждами людей, которым уже сегодня необходимы деньги на погребение и установку памятников. «Они ставят вопрос так: либо подписывай сейчас и получай 2 млн рублей, либо не подписывай, тогда ничего не получишь, иди в суд и судись там годами, может быть что-нибудь отсудишь. А всем понятно, что суд у нас долгий и его результаты непредсказуемы. Поэтому лучше хоть что-то получить сейчас, чем завтра непонятно что будет в суде», — отмечает Трунов. По словам юриста, который представлял интересы потерпевших в пяти различных авиакатастрофах, страховые компании постоянно прибегают к подобным оговоркам, чтобы оградить себя от дополнительных выплат.

Крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа произошла рано утром 31 октября. Летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился над Синаем в Египте. Находившиеся на борту 217 пассажиров и семь членов экипажа погибли. Позже российские власти заявили, что причиной крушения был теракт.

Пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева сообщила Business FM, что пока жалоба родственников разбившихся пассажиров Airbus А321 в суд не поступала. «Возможно, она была направлена почтой», — предположила она.

Рекомендуем:

  • Фотоистории