16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4866
  • RTS1191.86
13 декабря 2015, 00:17 ТехнологииНаука

Российский ученый предложил заселить Луну аватарами

Лента новостей

Управлять ими предполагается экзоскелет с Земли

Для работы на поверхности Луны можно использовать роботов-аватаров, которые будут управляться человеком с Земли или из космического пространства. Так считает начальник отделения пилотируемых программ института Роскосмоса ФГУП ЦНИИМАШ Олег Сапрыкин, передает РИА Новости.

Согласно предлагаемой концепции, механический робот-аватар управляется через экзоскелет с обратной кинематической связью, который полностью повторяет человеческое тело. Облачаясь в экзоскелет, человек «фактически как бы погружается в тело этого аватара», пояснил Сапрыкин на пресс-конференции, посвященной пилотируемой космической экспедиции на Марс.

«Используя такого робота, можно, я бы даже сказал не виртуально, а практически реально, путешествовать в солнечной системе. Прежде всего, на Луне это интересно его использовать, потому что... Что такое управление этим роботом на Луне? Фактически при тех задержках, которые сейчас есть с Луной – это порядка 4 секунд – это можно использовать копирующий режим. В режиме реального времени человек будет работать с этим роботом», – отметил ученый.

Ранее начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Юрий Лончаков сообщил, что российского робота-андройда вскоре планируется отправить на МКС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории