16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.12 / ₽ 5249
  • RTS1151.16
14 декабря 2015, 11:37 Право

Ответ Чайки на фильм Навального — политическое «самоубийство»?

Лента новостей

Генпрокурор дал ответ «Коммерсанту» на вопрос о фильме ФБК Навального: по его словам, расследование заказал Уильям Браудер. Эксперты называют такой шаг Юрия Чайки «самоубийством» и «саморазоблачительным ходом», а сам Навальный — «явкой с повинной»

Генпрокурор РФ Юрий Чайка.
Генпрокурор РФ Юрий Чайка. Фото: Михаил Джапаридзе

Генпрокурор Юрий Чайка увидел «иностранный след» в фильме, снятом Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Заказчиком скандального видео о том, что семья чиновника якобы владеет греческим бизнесом, сам Чайка считает главу инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом он написал в ответе на запрос газеты «Коммерсантъ». По его словам, Навальный лишь исполнитель «щедро оплаченного заказа». Съемки, монтаж, командировки и озвучка фильма потребовали много времени и денег, указал Чайка.

«С 2004 года правоохранительными органами Российской Федерации расследуются преступные схемы хищений из нашей страны огромных денежных средств. Их идеологами являются спецслужбы США, а организатором выступил гражданин США, ныне подданный Великобритании Уильям Браудер.

В результате задуманной спецоперации, последующих действий Браудера и подконтрольных ему лиц в указанный период в России были зарегистрированы десятки фиктивных фирм с целью преодоления установленного указом президента запрета на приобретение нерезидентами акций российских предприятий и незаконной скупки акций «Газпрома». Российским судом Браудер был признан виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорен к 9 годам лишения свободы.

Следом за вбросом фильма в России на меня и членов моей семьи совершена мощнейшая беспрецедентная оскорбительная атака в газетах, на телевидении, в Интернете сразу в нескольких европейских странах. То, что дважды судимому Навальному не по зубам снять этот дорогой и полный лжи фильм про генерального прокурора России, было понятно сразу. Это, кстати, не только мое мнение. Но вот осуществить интернациональную атаку такого размаха, я извиняюсь, не под силу даже правительствам многих стран».

Директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал Business FM заявление генпрокурора:

Алексей МухинАлексей Мухингенеральный директор Центра политической информации«Объяснения со стороны Чайки грамотные. Фильм имеет явно провокативное предназначение. Недоказанной частью является незаконность приобретения собственности либо какие-то иные преступления, которые приписываются семье Чайки. Связь самого генпрокурора с происхождением средств, которыми располагают его сыновья, тоже не доказана. В этой связи прокурор констатировал факт заказа. Если у него есть доказательства, хотелось бы, чтобы он их представил, подтвердил заказной характер материала. В этом случае вопросы уже должны быть адресованы к Навальному. Информация в экспертных кругах распространяется быстро. Еще до заявления Чайки мы уже знали имя заказчика этого материала, поэтому удивления это не вызвало».

Сам Навальный в своем Facebook уже назвал письмо Чайки «Коммерсанту» «явкой с повинной».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию