16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 декабря 2015, 07:07 ПолитикаКонфликты

Керри обсудит сирийскую проблему с Лавровым, а потом с Путиным

Лента новостей

Позиция США сейчас заключается в том, чтобы с Россией вести активный диалог — сотрудничать. Ключевой вопрос — судьба Асада

Глава госдепа США Джона Керри.
Глава госдепа США Джона Керри. Фото: Remo Casilli/Reuters

Во вторник в Москве ждут Джона Керри. После переговоров с коллегой Сергеем Лавровым, госсекретаря США примет Владимир Путин. Главная тема переговоров — Сирия. Накануне Генштаб и Кремль заявили о поддержке оппозиционной Асаду Сирийской освободительной армии. Эти заявления связывают непосредственно с визитом американского госсекретаря. Никто из наблюдателей не ждет прорыва, самое большее — это активный диалог.

Как сообщил российский Генштаб, Москва помогает тем, кого сейчас принято называть «антиасадовской умеренной оппозицией». Речь идет о Сирийской свободной армии, которая поддерживается Западом, но представляет из себя, по сути, объединение различных вооруженных отрядов. Еще в октябре глава МИД Сергей Лавров, называл эту структуру фантомной. Тем не менее, по словам начальника Генштаба Валерия Герасимова,
ВКС ежедневно наносят 30-40 авиаударов по террористам для поддержки ССА.

По его словам, эти отряды насчитывают более пяти тысяч человек и ведут наступление совместно с правительственными войсками в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Агентство Reuters сразу же выдало заявления командиров ССА. Если в целом, то получается, что кому-то из них Россия мешает — вот, например, разбомбила штаб. А кому-то пусть косвенно, но все-таки помогла. Во время боя с «Джабхат-ан-Нусрой» нанесла удар по террористам. Но никакой предварительной договоренности о поддержке не было. При этом генерал ССА Хоссам аль-Авак, заявил, что взгляды России и Свободной сирийской армии на борьбу с ИГИЛ совпадают. Видимо, о координации усилий будут говорить во время визита Керри. Что представляет из себя сирийская оппозиция, рассказывает журналист Анхар Кочнева.

Анхар Кочневажурналист«Это, действительно, очень относительные «друзья». Потому что у той группировки, у которой в плену находилась я, у них же находились и российские инженеры, которых на что-то выменяли, у них же были девушки, которых похитили примерно 2,5-3 года назад. С другой стороны, здесь очень много среди боевиков людей, которые либо там случайно оказались, либо никогда никого не убивали».

Понятно, что одним здесь не справиться — об этом и будут говорить Путин, Лавров и Керри. Далее Турция и в меньшей степени Украина. На прорыв никто не надеется. Позиция США сейчас заключается в том, чтобы с Россией вести активный диалог — сотрудничать. Ключевой вопрос — судьба Асада. Накануне появились вбросы, что Россия уже не держится за сирийского президента. Все это опровергалось. На первый план в переговорах с Россией выходит именно Америка — Европа в тени собственных проблем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории