16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
16 декабря 2015, 16:31 Авто

Вкусы меняются к лучшему. Самые популярные автомобили в России за 5 лет

Лента новостей

Пять лет назад на российском рынке было продано чуть более 2,65 млн новых автомобилей. В этом году будет примерно 1,6 млн — на 40% меньше. Рынок меняется, меняются и предпочтения потребителей. Как оказывается, в лучшую сторону

Фото: "АвтоВАЗ"

В 2011 году российский автомобильный рынок окончательно оправился от кризиса 2008-2009 годов. Продажи растут, хотя, конечно, не такими высокими темпами, как до обвала рынка, но тем не менее прирост более чем приличный. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), по сравнению с 2010 годом сбыт новых легковых и легких коммерческих автомобилей вырос на 39%.

Изменились и предпочтения россиян по моделям. Наконец был сломлен тренд кризисных и посткризисных лет, и устаревшая морально, технически и внешне Lada 2105/07 перестала быть самым популярным автомобилем в России. На ее место, впрочем, пришла также не самая совершенная, но все-таки более современная модель «АвтоВАЗа» — Lada Kalina. В 2011 году в нашей стране было продано 142 930 этих моделей. Если брать рынок в целом, то в топ-10 самых востребованных машин в России в 2011 году попали пять моделей российского автогиганта.

Lada Kalina — самая популярная модель 2011 года в России. Фото: «АвтоВАЗ»

Изменилась ситуация и в рейтинге наиболее востребованных иномарок. Бессменный лидер Ford Focus, который многие годы становится самым популярным в гольф-классе и в целом на рынке зарубежных моделей, уступил первое место модели компактного класса — Hyundai Solaris. Этот автомобиль, который начали выпускать на заводе корейской компании под Санкт-Петербургом, буквально взорвал рынок и выбился на первое место среди иномарок менее чем за год после начала продаж. Всего в 2011 году в России было продано 97 243 «Соляриса». Машина брала относительно низкой ценой, достойным качеством, динамическими характеристиками и, конечно же, современным дизайном.

Hyundai Solaris менее чем за год после начала продаж обогнал прежнего лидера среди иномарок Ford Focus. Фото: Hyundai

В целом можно отметить, что в 2011 году в рейтинг иномарок входили в основном компактные модели вроде Solaris, Renault Logan, Daewoo Nexia, но в топ-10 также попали Opel Astra, Chevrolet Lacetti и Skoda Octavia.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию