16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
17 декабря 2015, 13:00 Общество

Россиянам светит налог на электросети

Лента новостей

Минэнерго хочет ввести налог за обслуживание электросетей. Эксперты в целом инициативу поддерживают, но некоторые моменты вызывают споры

Фото: Ростислав Кошелев/ТАСС

Россиян могут обложить новым налогом — за обслуживание электросетей. Такую идею вынашивают в Минэнерго. Уже есть проект постановления, который проходит общественное обсуждение.

Речь идет о ежемесячной плате от 20 до 100 рублей. Ее могут ввести в основном для тех, кто сейчас не использует электроэнергию, например, в пустующей квартире, и, соответственно, ничего не платит, в то время как обслуживание сети стоит денег, которые компании недополучают.

По словам замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, абонентская плата принесет электросетям четверть миллиарда рублей ежемесячно.

«Это не новая идея. Этот платеж много лет действует во многих странах Европы. Независимо от того, сколько платит человек за свет, он оплачивает обслуживание сетей. Новый сбор решит большую проблему пустующих домов и квартир в России. Электричеством там никто не пользуется, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо. Это актуально для дачных домиков, например. Мы действительно смотрели, сколько денег могут дополнительно получить сетевые компании. 12 млн точек присоединения умножить на 20, соответственно, получается 240 млн рублей в месяц».

В целом эксперты инициативу поддерживают. Например, за проводной телефон тоже вносят абонентскую плату, даже если им не пользуются.

Но некоторые моменты требуют обсуждения. В тариф на электроэнергию уже включено обслуживание сети. Соответственно, если вводить абонентскую плату, то эту составляющую тарифа логично исключить, то есть ввести плату за обслуживание и параллельно снизить плату за свет. Но этот момент в Минэнерго не комментировали.

Кроме того, не очень ясно, откуда взялся такой размер платы — от 20 до 100 рублей. Однокомнатная квартира в среднем потребляет электричества на 500-600 рублей в месяц. Плата за обслуживание в размере 100 рублей увеличит этот тариф на 15-20%, что гораздо выше, например, ожидаемой в этом году инфляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию