16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4005
  • RTS1136.22
18 декабря 2015, 03:08 ПолитикаКонфликты

Полный комплект проблем без турецких комплектующих

Лента новостей

Некоторые российские предприятия столкнулись с угрозой приостановки производства из-за действий таможенников. Последние задерживали поставку на заводы комплектующих из Турции для бытовой техники и автомобилей. При этом санкции на многие из этих товаров не налагались

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Сборочные предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области попали в крайне тяжелую ситуацию из-за отсутствия комплектующих. Некоторые из них готовы были даже закрыться. Все дело в том, что осложнения в отношениях с Турцией привели не только к ограничениям ввоза помидоров, но и к замедлению пропуска таможней других товаров.

В первую очередь занервничали владельцы предприятий в сфере автокомпонентов и крупной бытовой техники. В частности, петербургский завод Bosch-Siemens, который использует большое количество деталей из Турции, с начала декабря остановил выпуск стиральных машин. Теперь на предприятии могут остановить сборку холодильников. Контейнеры с комплектующими были задержаны на таможне 23 ноября. И такая ситуация может произойти не с одним подобным заводом, рассказал Business FM представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов.

Антон Гуськовпредставитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК«От 15 до 30% комплектующих — турецкого происхождения. Это, безусловно, критично практически для всех производителей бытовой техники, которые сегодня в России работают. Если через некоторое время проблема не решится, а мы все-таки надеемся, что нас услышат, то, конечно, в самом ближайшем будущем нас могут ждать перебои с поставками, а значит, и отсутствие некоторых товаров на полках».

Несколько лучшая ситуация у предприятий, собирающих автомобили. В Санкт-Петербурге расположены заводы Toyota, Nissan, Hyundai, Scania, MAN и ряд производителей автокомпонентов.

Евгения Тетеринапресс-секретарь KIA Motors RUS«Если говорить не о производстве, а о поставках из Турции оригинальных, запасных частей для ремонта и технического обслуживания автомобиля KIA, то объем минимален и сводится в основном к дополнительному оборудованию, а не к серьезным конструктивным элементам. Речь идет о 13 номенклатурах запасных частей из общего списка в 57 тысяч. Например, коврики, амортизаторы для некоторых моделей автомобилей KIA поставляются из Турции. В любом случае мы следим за ситуацией, и если у нас возникнут серьезные проблемы с поставками этих 13 номенклатур, то мы перенаправим наши логистические потоки и будем поставлять их из Кореи».

Столкнулись со значительным сроком оформления грузов, ввозимых из Турции, поставщики на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других таможнях. При этом стопроцентному досмотру подвергаются товары, не входящие в перечень санкционной продукции. Спасло от остановки некоторых сборочных предприятий только вмешательство Смольного.
Как сообщил ТАСС со ссылкой на председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максима Мейксина, на предприятия вновь начали поступать задержанные на таможне турецкие комплектующие.

На пресс-конференции президента обсуждались политические и гуманитарные отношения с Турцией. Вопрос поставки комплектующих для сборочных производств в России так и не прозвучал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию