16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
18 декабря 2015, 12:50 ОбществоМедицина

Комиссия ФОМС обнаружила приписки во всех проверенных больницах

Лента новостей

Девять проверенных комиссией медучреждений Москвы оштрафованы на 2 млн рублей. По мнению вице-мэра столицы Леонида Печатникова, «поликлиники это делают в надежде стать ударниками коммунистического труда»

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

После проверок девяти медицинских учреждений Москвы по фактам приписок их оштрафовали в общей сложности более чем на 2 млн рублей. Как сообщает Минздрав, инспекции проводила комиссия Федерального фонда обязательного медицинского страхования в тех столичных поликлиниках и больницах, на которые поступило больше всего жалоб.

Но приписки никакой материальной выгоды для поликлиник не несут, сказал в интервью Lenta.ru заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников:

«Когда я слышу, как люди глубокомысленно рассуждают о том, сколько денег украдено и кто их «попилил», становится смешно. Раньше поликлиники действительно получали от Фонда обязательного медицинского страхования финансирование за объем оказанных услуг. У всего — электрокардиограмм, УЗИ, анализов крови — имелся свой тариф. Поэтому в приписках был смысл. Но с 2014 года поликлиники получают деньги по подушевому принципу, то есть финансирование зависит уже не от количества услуг, а от того, сколько людей прикреплено к поликлинике. Был пациент в поликлинике или нет, делал он там УЗИ или просто поговорил с врачом, из фонда ОМС за него в любом случае поступает 12 тысяч рублей на счет учреждения.

Услуги действительно больше не приписывают. Но когда в рамках прозрачности мы открыли москвичам доступ в их личные кабинеты на сайте Фонда обязательного медстрахования, они увидели, что исправно проходят диспансеризацию и привиты от всех болезней. Хотя на самом деле ни разу в поликлинике не были. Все это фикция. Что удивительно, за эти приписки никаких дополнительных выплат тоже не предусмотрено. Видимо, поликлиники это делают в надежде стать ударниками коммунистического труда. Коммунистического — потому что это бесплатно. То есть им важны не деньги, а переходящее Красное знамя. У Минздрава есть план, согласно которому 25% населения Москвы и любого другого региона должны быть диспансеризированы и вакцинированы. Не выполнили — плохие, выполнили — хорошие, перевыполнили — просто молодцы».

Заммэра Москвы Печатников также заявил, что попросил департамент здравоохранения отменить планы по диспансеризации. «Я рассчитываю, что и в других регионах последуют нашему примеру. Тем более что и Минздрав, и российское правительство заинтересованы в правде, а не в очковтирательстве», — сказал столичный чиновник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию