16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4042
  • RTS1126.84
21 декабря 2015, 10:00 Недвижимость

Всем на зависть: кто покупает высокобюджетное жилье, несмотря на кризис

Лента новостей

Элитная недвижимость, заметно подешевевшая в долларовом исчислении, стала привлекательна для госслужащих и держателей валютных сбережений

Фото: YAY/ТАСС

Несмотря на кризис и последовавшее за ним сокращение доходов населения, на столичном рынке высокобюджетной недвижимости не переводятся покупатели, готовые улучшить свои жилищные условия за пару сотен миллионов рублей. Как утверждают риелторы, ежегодно порядка 1-1,5 тысяч подобных клиентов становятся собственниками элитной недвижимости в столице, причем многие их них уже являются владельцами подобных лотов.

В этом году финансовая нестабильность все же наложила свой отпечаток на структуру спроса и предложения в этом сегменте, а резкие скачки валют несколько скорректировали аудиторию, ориентированную на покупку квартир премиум-класса.

Екатерина Румянцевапредседатель совета директоров Kalinka Group«Практически исчез покупатель из числа «богатого среднего класса», который приобретал квартиры и апартаменты в бюджете от 2 до 7 миллионов долларов: именно в этом сегменте элитного жилья произошел провал в продажах в этом году. Это те, кто уехал за границу и предпочитают там инвестировать в недвижимость, а также владельцы среднего бизнеса, пережившие наибольшие трудности в условиях отсутствия покупательского спроса, и, соответственно – финансовые проблемы. Кроме того, спрос переместился на квартиры и апартаменты в бюджетах от 1-2 миллионов долларов, где в этом году проходили основные продажи на элитном рынке. Реже — в бюджете свыше 7 миллионов долларов, но именно в высокобюджетном сегменте элитного жилья сохранился наиболее стабильный спрос, несмотря на сужение целевой аудитории».

По данным компании IntermarkSavills, 80% продаж элитной недвижимости в этом году пришлись на представителей финансовой сферы, еще 20% — на сотрудников нефтегазовых компаний. Повышенную активность также проявляли госслужащие и работники крупных госкомпаний, которым теперь нежелательно, а то и невозможно иметь жилье за границей, поэтому они в срочном порядке избавлялись от недвижимости за рубежом и вкладывали деньги в столичную «элитку».

Также на рынок пришли те, кто держал свои сбережения в валюте. По словам экспертов, сейчас высокобюджетная недвижимость в долларовых ценах стала доступнее, чем это было в течение последних 10 лет, этим и пользуются покупатели, еще полтора года назад располагающие средствами разве что на приобретение квартир в домах бизнес-класса.

Возможно, именно этим объясняется увеличение количества сделок в текущем году по сравнению с 2014 годом.

Никита Белоусовзаместитель регионального директора департамента аналитики Knight Frank«За одиннадцать месяцев 2015 года на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы было продано 617 квартир и апартаментов, что на 7% больше, чем за весь 2014 год, когда c квартирами и апартаментами было заключено 575 сделок. 84% всех проданных квартир и апартаментов в ноябре имели рублевое ценообразование. В сегменте апартаментов на протяжении уже трех месяцев все сделки совершаются только в комплексах с прайс-листами в национальной валюте. Средняя стоимость проданных квартир и апартаментов в ноябре была равна — 122,3 миллиона рублей, при среднем значении курса доллара в ноябре равном 65,08 рубля. Относительно октября данный показатель в долларовом выражении увеличился на 52%, в рублевом эквиваленте рост составил 57%. Увеличение среднего бюджета сделки связано с тем, что в ноябре были проданы квартиры стоимостью более 5 миллионов долларов, тогда как в октябре сделок с объектами такой стоимостью отмечено не было».

При этом, как утверждают специалисты, количество инвестиционных следок в 2015 году несколько снизилось: элитные квартиры чаще покупают для собственного проживания. Что касается метражей, то тренд на сокращение площадей высокобюджетного жилья по-прежнему сохраняется. Впрочем, спрос есть как на компактные квартиры до 100 кв. метров, так и на более просторные лоты от 200 кв. метров, учитывая то, что более 80% покупателей — люди семейные.

В условиях сильно возросшего объема предложения покупатели стали более требовательны к потенциальному жилью. В первую очередь их интересуют объекты в престижных районах центра столицы с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. В текущем году особым спросом стали пользоваться квартиры с качественной отделкой «под ключ». Это объясняется двумя причинами: возросшая стоимость проведения ремонта и желание заселиться в новое жилье сразу после заключения сделки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию