16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4006
  • RTS1135.46
19 декабря 2015, 00:18 ПравоКриминал

В бойне на Рочдельской оказался замешан авторитет по кличке «Итальянец»

Лента новостей

Участником криминальных разборок возле столичного кафе Elements, в результате которых погибли два человека, стал авторитетный бизнесмен Андрей Кочуйков по кличке «Итальянец». Об этом стало известно на заседании Пресненского суда столицы, который в пятницу рассматривал ходатайства следствия об избрании меры пресечения ему и еще двум фигурантам дела

Адвокат Эдуард Буданцев, фигурант дела о перестрелке у кафе Elements на Рочдельской улице, перед рассмотрением ходатайства об аресте в Пресненском суде.
Адвокат Эдуард Буданцев, фигурант дела о перестрелке у кафе Elements на Рочдельской улице, перед рассмотрением ходатайства об аресте в Пресненском суде. Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Пресненский суд Москвы в пятницу рассмотрел вопрос о мере пресечения трем участникам перестрелки возле столичного кафе Elements, в результате которой погибли два и были ранены три человека. В суде выяснилось, что участником криминальных разборок стал авторитетный бизнесмен Андрей Кочуйков по кличке «Итальянец», который назвался следователям другим именем.

Вопрос о возможности его ареста отложили на 72 часа. В то же время, суд поместил в СИЗО еще одного участника переговоров – Эдуарда Романова. Третьего подозреваемого – бывшего высокопоставленного сотрудника КГБ СССР, а ныне адвоката Эдуарда Буданцева, отправили под домашний арест.

К рассмотрению ходатайств следствия суд приступил только в шесть часов вечера, уже после окончания рабочего дня. Первого в клетку завели худого темноволосого мужчину, одетого в белую футболку, олимпийку и коричневую жилетку сверху.

После того, как судья Дмитрий Долгополов объявил о начале слушания по вопросу об избрании меры пресечения пенсионеру Сергею Петрову, его ждал сюрприз. 50-летний задержанный заявил, что это не он. «Что неправильно?», – удивился судья. «Все неправильно», – ответил псевдо-Петров и назвал свое настоящее имя: Андрей Кочуйков.

«Авторитеты» из 90-х

Это имя ничего не сказало судье, в отличие от присутствующих. Последнего в СМИ называют одним из лидеров действовавшей в конце 90-х Солнцевской преступной группировки. Так это или нет, но известный в криминальных кругах под кличкой «Итальянец» бизнесмен в 2002 году получил 10 лет колонии за участие в захвате столичного ЗАО «Маира» и попытке захвата Выхинского колбасного завода. Тогда его защищал один из самых уважаемых и известных адвокатов страны Александр Гофштейн. Клиентом последнего ранее был также сильно авторитетный в определенных кругах предприниматель Захарий Калашов (Шакро Молодой). Из-за него адвоката, работавшего долгое время в крупнейшем адвокатском бюро «Падва и партнеры», и участвовавшего в целом ряде громких процессов (например, Гофштейн успешно защищал Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик) обвинили в отмывании денег и участии в преступной группировке, возглавляемой его клиентом в Испании. Впрочем, испанская фемида в итоге полностью оправдала адвоката.

Стоит отметить, что именно людьми Калашова назвались граждане, которые в восемь часов вечера 14 декабря приехали для «беседы» к Жанне Ким, совладелице кафе Elements на Рочдельской улице. Прошлым летом дама заказала ремонт заведения дизайнеру Фатиме Мисиковой, вложив в это 600 тысяч евро. Однако сотрудничество не заладилось, контракт был разорван, а люди дизайнера потребовали от хозяйки кафе «отступные» в размере 1 млн рублей. По версии женщины, это был лишь предлог для того, чтобы отнять бизнес. Визитеры требовали, чтобы на переговоры приехал директор кафе и привез с собой учредительные документы. В какой-то момент беседа на повышенных тонах перешла в разборки со стрельбой. Причем, силы были явно неравными: вместе с псевдо-Петровым, которым оказался Андрей Кочуйков, было более двух десятков человек, тогда как с адвокатом Эдуардом Буданцевым, вызванным клиенткой, приехали только два коллеги. Впрочем, юрист, которого принялись избивать, оказался не так прост. Когда-то Буданцев служил в 9-м управлении КГБ СССР, затем в московском РУБОПе и главном управлении МВД по борьбе с оргпреступностью (там он специализировался на борьбе с ворами в законе). Когда отставного полковника МВД принялись избивать и расшибли голову рукояткой пистолета, он достал наградной Beretta и стал отстреливаться. Как следует из материалов дела, в результате перестрелки «скончался гражданин Китаев и неустановленный следствием мужчина». Три человека: Андрей Кочуйков, приехавший вместе с ним Эдуард Романов и Эдуард Буданцев были ранены. Всех их задержали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию