16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
19 декабря 2015, 18:15 ОбществоСпорт

Глава УЕФА Платини обвинил дисциплинарные органы ФИФА в предвзятом расследовании его дела

Лента новостей

В начале октября комитет по этике ФИФА отстранил президента ФИФА Йозефа Блаттера и Платини от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней

Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини выразил недоверие дисциплинарным органам Международной федерации футбола (ФИФА), обвинив их в предвзятом расследовании его дела. Об этом говорится в заявлении Платини, которое было представлено его адвокатом Тибо д’Але на пятничном заседании комитета по этике ФИФА и оказалось в распоряжении ТАСС.

«У меня нет уверенности в дисциплинарных органах ФИФА, — сказано в заявлении. — Они показали свою предвзятость, предрассудки, а также неспособность уважать неприкосновенность частной жизни, презумпцию невиновности и право на защиту».

Сам Платини бойкотировал заседание комитета по этике ФИФА. Такое решение француз принял после того, как пресс-секретарь следственной палаты комитета по этике ФИФА Андреас Бантел заявил, что Платини наверняка будет дисквалифицирован на несколько лет. В ответ глава УЕФА через своих представителей назвал действия комитета по этике нарушающими принцип презумпции невиновности, а также демонстрирующими, что решение в его отношении принято заранее, до вынесения вердикта.

В начале октября комитет по этике ФИФА в рамках проводимого расследования принял решение об отстранении президента ФИФА Йозефа Блаттера и Платини от занимаемых ими должностей и любой футбольной деятельности на 90 дней с возможностью продления дисквалификации, но не более чем на 45 дней. Основанием для этого решения стал перевод Блаттером платежа в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. За несколько часов до объявления решения комитета по этике об отстранении Платини подал заявку на участие в выборах президента ФИФА, которые запланированы на 26 февраля 2016 года. Позже избирком объяснил, что не будет рассматривать кандидатуру француза до снятия всех санкций. Срок 90-дневного отстранения истекает 5 января, после чего Платини формально имеет шансы на участие в выборах.

Вопрос допуска на выборы кандидата, в отношении которого комитет по этике проводит расследование, рассматривается избирательным комитетом ФИФА в индивидуальном порядке. Выводы о соответствии требованиям кандидатов на пост президента ФИФА будут опубликованы 26 января 2016 года, за месяц до проведения выборов. При этом окончательное решение комитета по этике ФИФА по этим делам будет принято в течение декабря.

Спортивный арбитражный суд 11 декабря отклонил апелляцию Платини на отстранение от футбольной деятельности. При этом суд рекомендовал ФИФА не продлевать срок данной дисквалификации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию