16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4625
  • RTS1187.23
20 декабря 2015, 16:23 ПолитикаПерсоны

«Яблоко» отдали женщине

Лента новостей

Сегодня ночью состоялся второй тур голосования. Председателем «Яблока» избрана Эмилия Слабунова. По новым правилам, ни Явлинский, ни Митрохин не смогут больше возглавить «Яблоко»

Эмилия Слабунова.
Эмилия Слабунова. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Во главе партии «Яблоко» стала женщина. Глубокой ночью, в третьем часу, съезд партии во втором туре голосования избрал председателем «Яблока» Эмилию Слабунову. Ее соперником был Лев Шлосберг, однако он проиграл в тайном голосовании. За Слабунову проголосовал 91 участник съезда, за Шлосберга — 56.

Эмилии Слабуновой — 57 лет. Она родилась в Уфе, окончила исторический факультет Куйбышевского госуниверситета. После 10 лет работала преподавателем истории и обществознания в Петрозаводском строительном техникуме. С 99-го по 2013-ый возглавляла петрозаводский лицей. Параллельно занималась политикой: была депутатом местного горсовета. В «Яблоке» Слабунова 12 лет. Четыре года назад была избрана депутатом Заксобрания Карелии по единому избирательному округу. Стала зампредом комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. В сентябре 2013 года была основным оппозиционным кандидатом на выборах мэра Петрозаводска. Но за две недели до голосования ее кандидатуру снял суд. После выборов Слабунова уволилась с поста директора лицея и перешла на постоянную работу в Законодательное собрание. В мае этого года она возглавила митинг в Петрозаводске за отставку губернатора. Слабунова замужем, имеет двоих детей.

Обновление в руководстве «Яблока» стало возможным после того, как съезд партии накануне ограничил работу председателя двумя сроками — не более 8 лет. Это означало, что Явлинский и Митрохин не смогут больше возглавить «Яблоко». Инициатором поправки стал сам Явлинский. Митрохин выступил против, посчитав такое предложение недемократичным. Позднее он заявил, что «личных обид» на Явлинского у него нет.
Митрохин сам предложил кандидатуру Слабуновой. Об этом политик рассказал Business FM.

Сергей Митрохинзампред «Яблока»«Я ее не просто поддержал, я ее выдвинул. Я ее знаю с очень хорошей стороны, она ведет ожесточенную борьбу с произволом в республике Карелия, ее, кстати, поддержала мэр Петрозаводска Галина Ширшина. В этой борьбе она себя зарекомендовала как очень мужественный политик, с одной стороны. С другой стороны, она — очень взвешенная и сбалансированная, и мудрая женщина, очень глубоко понимающая проблемы российской политики, несмотря на то, что работала на региональном уровне. Как раз с такого уровня надо переходить на федеральную ступень и заниматься решением федеральных вопросов. Кроме того, я считаю положительным, что у нас нашу партию возглавила женщина. У нас есть женская фракция, которая давно ведет борьбу за равноправие мужчин и женщин. Добивается увеличения доли женщин в руководящих органах не только в партии, но и государства. В данном случаю считаю, что это очень положительная победа, и это и есть обновление, о котором мы все время говорили. Я считаю, что это электорально очень сильный ход, хотя она сейчас малоизвестна по естественным причинам. Но этот недостаток быстро проходит, если речь идет о лидере федеральной партии».

Сегодня съезд «Яблока» продолжит работу. Григорий Явлинский не исключил, что возглавит список «Яблока» на выборах в Госдуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию