16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4689
  • RTS1189.35
21 декабря 2015, 13:40 ОбществоПроисшествия

СМИ: Шамиль Басаев планировал покушение на Филиппа Киркорова

Лента новостей

Однако осуществить задуманное не удалось из-за разнервничавшихся смертниц, утверждают российские журналисты

Главарь террористической группировки Шамиль Басаев в 2002 году планировал убийство певца Филиппа Киркорова, которое должно было состояться параллельно с захватом заложников в театральном центре на Дубровке. Об этом сообщает LifeNews.

По данным портала, убийство должна была совершить смертница, бросив в артиста гранату, а затем взорвав пояс шахида в зрительном зале. Концерт исполнителя проходил в Театре эстрады одновременно с мюзиклом Норд-Ост на Дубровке. По плану боевиков, параллельно совершенные атаки должны были дезориентировать правоохранительные органы и посеять панику среди жителей Москвы.

Вначале террористка действовала в соответствии с замыслом. Заире Даудовой удалось пройти в театр с гранатой и поясом шахида, однако пронести телефон для связи у нее не получилось, потому что в те годы многие модели не могли работать в беззвучном режиме и сотрудники театра требовали сдавать их на входе.

Смертница лишилась возможности получить сигнал о взрыве и, пробыв в театре около часа, направилась в машину к Ахъяду Межиеву, который доставил ее к месту предполагаемого преступления. Вместе с ним в машине находилась еще одна смертница Айшат Амаева, которая должна была взорвать себя в метро.

Провал операции заставил его участниц занервничать, и сопровождавший их боевик решил отказаться от своих планов.

Террористки уехали в Ингушетию, где скрывались пять лет, и были задержаны в 2007 году. Даудова написала добровольный отказ от преступления, при этом ее осудили за «Незаконное хранение оружия», однако амнистировали в зале суда. Сейчас она проживает в Бельгии с мужем и ребенком.

Амаева была отпущена после задержания в связи с тем, что следствие не смогло доказать ее намерение стать смертницей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию