16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.82 / ₽ 4473
  • RTS1180.64
21 декабря 2015, 18:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Враг моего врага. Что разрушает ИГ изнутри?

Лента новостей

Источники The Financial Times рассказали шокирующие подробности, как «Исламское государство» раздирают коррупция, бюрократия, мошенники и аферисты

Фото: Nour Kelze/Reuters

О коррупции в запрещенной в России группировке «Исламское государство» рассказывает The Financial Times. «Джихадисты утверждают, что вытеснили свободные от религиозных законов правительства Ирака и Сирии, однако их собственные должностные лица часто перенимают у этих режимов склонность к бюрократии и взяточничеству», — пишет издание.

Как рассказали газете источники в спецслужбах и люди, сотрудничавшие с ИГ, это явление набирает размах. Чем сильнее расширяется ИГ, тем больше оно начинает зависеть от чиновников и бойцов, которые ставят финансовое вознаграждение выше радикальной идеологии. В Сирии часть нанятых ИГИЛ чиновников — это те же самые люди, которые раньше состояли на службе у режима Башара Асада.

Фармацевт одного из госпиталей в восточно-сирийском городе Маядин сообщает, что правительство Асада уволило одного медицинского чиновника, обвиняемого в хищении. После этого он, похоже, попытался провернуть ту же схему при ИГ: выписал несколько десятков рецептов, а затем, получив деньги, сжег пункт выдачи лекарств, чтобы его не поймали. Когда руководство ИГ узнало об этой медицинской афере, чиновника арестовали, обесчестили, сбрив ему волосы на голове и бороду, и заставили пройти курс обучения исламскому праву. Как заметил человек, рассказавший The Financial Times об этом случае, по их законам они должны были отрубить ему руку.

Среди боевиков ИГ ходят слухи об эмирах, которые тайно вывозят за границу, в Турцию, большие суммы денег, после чего исчезают. Некий полевой командир, работавший с террористами группировки, рассказал The Financial Times о том, что один из таких эмиров по имени Абу Фатима аль-Туниси сбежал с 25 тысячами долларов, собранных в качестве налогов, и через Twitter написал бывшим товарищам: «Какое государство? Какой халифат? Вы идиоты».

Также The Financial Times сообщает, год назад в иракской армии разразился коррупционный скандал: по заявлениям властей, 50 тысяч неких солдат-«призраков» получали довольствие, но службу не проходили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию