16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
22 декабря 2015, 07:06 Политика

«Мирная» Кущевка: кто управляет бизнесом Цапков и избивает оппозицию?

Лента новостей

Кущевская снова напомнила о себе. После фильма Навального о сыновьях генпрокурора Чайки в станице жестоко избит соратник оппозиционера. Совпадение, или дело рук вооруженной группировки? Все еще помнят семью Цапка, которая держала в страхе местных жителей и управляла прибыльным бизнесом

Станица Кущевская.
Станица Кущевская. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Активист, сочувствующий Навальному, избит арматурой в станице Кущевская. Он пытался организовать показ в местном кинотеатре фильма, посвященного сыновьям генпрокурора Чайки. Событие вызвало интерес, поскольку Кущевка вновь напомнила о себе, в частности, кто управляет сейчас бизнесом семьи Цапков. Местные журналисты и жители говорят, что в станице сейчас более-менее спокойно.

Судя по тому, что написал Алексей Навальный, сторонник его «Партии прогресса» пошел к директору местного кущевского кинотеатра договариваться о показе фильма про сыновей генпрокурора Юрия Чайки. На выходе из здания на активиста набросились двое и избили арматурой. Артем Мартыненко остался жив, но был вынужден покинуть станицу, в правоохранительные органы не обращался. Местные жители и журналисты говорят, что со времен Цапков в Кущевке все спокойно, но, конечно, есть отдельные проявления. Но в целом можно считать такой случай заурядным происшествием — где и с кем не бывает. Может быть, совпадение, может быть, оппозиция все выдумывает для саморекламы.

Алена Архароваместный житель«Не слышу таких разговоров, чтобы речь шла о том, что какие-то группировки, какое-то неспокойствие у нас возникают. Нет, достаточно спокойно, достаточно комфортно в плане безопасности. Мы не слышим о каких-то громких преступлениях или о том, что кто-то нарушает покой достаточно серьезно. Жизнь изменилась в этом плане, что говорить, мы чувствуем себя более-менее уверенно».

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального хотел организовать просмотр фильма непосредственно в Кущевке, потому что в расследовании активистов утверждается, что бывшая жена замгенпрокурора Геннадия Лопатина Ольга якобы имела совместный бизнес с семьей Цапков, главных кущевских бандитов. В расследовании речь шла о фирме «Сахар Кубани», которая контролируется Натальей Цеповяз и Марией Цапок. В целом бизнес семьи Цапков всегда был одной из самых интересных тем в СМИ. В частности, осенью газета «Коммерсантъ» писала о том, что крупнейшая молочная ферма матери Цапков Надежды может перейти под контроль компании Parus Agro Group, совладельца компании «Сибирский цемент» Андрея Муравьева, продолжает краснодарский журналист Антон Смертин.

Антон Смертинкраснодарский журналист«Крупное хозяйство «Север Кубани» достаточно быстро перешло к компании «Агрокомплекс», которую наблюдатели связывают с семьей Александра Ткачева. Судьба других активов решалась не так быстро, не так просто, потому что активы компании Parus Agro Group, которая принадлежала матери Сергея Цапка, до сих пор не нашли своего окончательно владельца. Там продолжаются суды».

Таким образом, Кущевка вновь привлекает внимание на федеральном уровне. Вот, например, адвокат Виктория Лесная, которая защищала интересы сотрудников бывшей фирмы Цапков, приговорена к 8 годам колонии за мошенничество с землей. Ольга Лопатина также оспорит в суде утверждение ФБК о своем партнерстве с Цапками. Ну а что касается недопущения мероприятий оппозиции, здесь тоже давно уже существуют определенные наработки, например, кинотеатр или любое другое общественное место, где противники власти собираются что-то устроить, немедленно закрывается на спецмероприятия или санобработку, или нечто другое. И все тихо-мирно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию