16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.74 / ₽ 4491
  • RTS1165.14
22 декабря 2015, 08:57 Компании

СМИ: Российский общепит в Новом году может стать трезвым

Лента новостей

С 1 января рестораны, бары и кафе обязаны использовать ЕГАИС при оптовых закупках спиртного

Рестораны, бары и кафе с 1 января 2016 года могут лишиться права продавать алкоголь. С нового года предприятия общепита должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене. Как пишет «Коммерсант», рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет только с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница.

Только в Москве к новым требованиям готовы не более 10% кафе и ресторанов. Уже через десять дней все остальные встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии, отмечает издание.

Росалкогольрегулирование (РАР), который уже является оператором ЕГАИС на производстве крепкого алкоголя с 2006 года, в своем письме подтверждает, что организации, осуществляющие розничную торговлю алкоголем, в том числе и ресторанный бизнес, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции уже с 1 января 2016 года.

Ранее сообщалось, что Росалкоголь готовит постановление правительства, в котором планируется конкретизировать меру ответственности для тех, кто к 1 января к ЕГАИС не подключится. «РАР готовит проект постановления правительства о введении переходного периода до 31 марта 2016 года, в течение которого допускаются оборот и розничная продажа алкогольной продукции без внесения в ЕГАИС информации о ее закупке», — приводили пояснения пресс-секретаря РАР Александра Куликова «Известия». Правда, спикер тут же заявил, что «это не отменяет необходимости своевременно подключиться к ЕГАИС».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию