16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 57.89 / ₽ 3904
  • RTS1099.63
22 декабря 2015, 09:45 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Сирии нет никакой жизнеспособной «умеренной оппозиции» — The London Review of Books

Лента новостей

Издание утверждает, что все это время США вооружали экстремистов

В высшем руководстве Комитета начальников штабов вооруженных сил США растет «скрытое несогласие и даже открытая оппозиция» в отношении к «настойчивых утверждений Барака Обамы о том, что Башар Асад должен отойти от власти, и что в Сирии есть «умеренные» вооруженные группировки, способные его одолеть». Об этом пишет Сеймур Херш в электронной версии британского издания The London Review of Books.

По мнению «некоторых из самых старших» военачальников в КНШ США, отмечает американский журналист, «Обама находится в плену мышления о России и Китае в духе «холодной войны» и пока не скорректировал свой подход к Сирии с учетом того факта, что обе эти страны разделяют тревогу Вашингтона по поводу распространения терроризма в Сирии и вокруг нее; как и Вашингтон, они считают, что «ДАИШ» надо остановить».

Началом «сопротивления» со стороны военных следует считать лето 2013 года. Тогда, указывает Херш, в секретном докладе разведуправления минобороны и комитета начальников штабов США предсказывалось, что «падение режима Асада привело бы к хаосу и потенциально к захвату Сирии джихадистами — точно так же, как это происходило в то время в Ливии». Ссылаясь на бывшего сотрудника аппарата КНШ США, автор уточняет, что документ, о котором идет речь, был составлен «по данным из всех источников, включая техническую, спутниковую и агентурную разведку».

Херш напоминает, что к тому времени «ЦРУ уже более года находилось в сговоре с союзниками в Великобритании, Саудовской Аравии и Катаре для переброски оружия и припасов из Ливии в Сирию через Турцию в целях свержения Асада». Источник Херша в КНШ утверждает, что «первоначальная тайная программа США по вооружению и поддержке умеренной оппозиции, сражавшейся против Асада, была изменена Турцией и превратилась во всеобъемлющую программу технической, оружейной и логистической поддержки всей оппозиции, включая «Джебхат ан-Нусра» и «ДАИШ» (обе экстремистские группировки признаются в США террористическими).

«Так называемые умеренные испарились, и «Свободная сирийская армия» представляла собой жалкий «обрубок», базировавшийся на одной из авиабаз в Турции», — пишет Херш. — Никакой жизнеспособной «умеренной» оппозиции Асаду не существовало, и США вооружали экстремистов».

Публикация Херша идет вразрез со всем тем, что публично говорится с вашингтонских трибун по поводу путей урегулирования сирийского конфликта, отмечает агентство ТАСС, зато в Москве не раз звучали схожие оценки, прежде всего по поводу попыток деления сирийской оппозиции на «умеренную» и «неумеренную».

В пресс-службе Белого дома корреспонденту ТАСС сказали, что пока не изучили содержание этой публикации, хотя и знают о факте ее существования. В дальнейшем там предложили обращаться за комментариями в Пентагон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию