16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
22 декабря 2015, 21:20 Технологии

«Даурия», или начало эры частного космоса в России

Лента новостей

Российская компания Dauria Aerospace продала два своих спутника американской Aquila Space. Это первый случай продажи частных космических аппаратов. Почему российские спутники заинтересовали американцев? И как сделку Dauria Aerospace оценивают на рынке?

Фото: Zuma\TASS

Сделка между Dauria Aerospace и Aquila Space — событие неординарное. Первый экспорт частных российских спутников. Американцам перешли два аппарата серии Perseus-M. Оба в космосе, запущены летом прошлого года. Стоимость сделки 4 миллиона 350 тысяч долларов. Еще полтора миллиона российский производитель может получить в виде процентов с выручки Aquila Space. Это тот редкий случай, когда российский производитель заработал не только на технологиях, но и на железе, говорит действительный академический советник Академии инженерных наук Юрий Зайцев.

Юрий Зайцевдействительный академический советник Академии инженерных наук«Эти спутники уже запущены. Разработаны частной компанией. Это первая частная компания, которая занимается производством космических аппаратов. Такие спутники проданы уже практически на орбите. Уже запущены, активированы, уже работают. Это в основном для слежения за объектами на Земле, водного транспорта и т.д.».

Спутники Dauria Aerospace — аппараты размером с обувную коробку, 11 кг каждый. Внутри — высокотехнологичная система, которая отслеживает маршруты водного транспорта. Обрабатывает информацию о типе судов, загрузке и все это передает, к примеру, владельцам — для контроля за движением грузов.

Саму компанию основал выходец с Забайкалья Михаил Кокорич и его одноклассники по физико-математической школе Новосибирского госуниверситета. Три года назад Dauria превратилась в международный холдинг. Тогда же был заключен первый госконтракт с Роскосмосом. Сейчас компания работает в трех направлениях. Это связь, телекоммуникации и дистанционное зондирование земли. О сотрудниках компании рассказывает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

Натан Эйсмонтведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН«Этих людей некоторых я знаю, молодые люди. И биографию их частично знаю. Они из уважаемых предприятий пришли в эту «Даурию» из НПО Лавочкина, которая занимается практически всеми научными космическими аппаратами. То есть, там были люди, у которых есть соответствующий опыт. То, что им удалось продать свою продукцию за рубеж, — просто замечательно. Дай бог, чтобы дальше это продолжалось».

«Даурия», по сути, открыла эру частного космоса в России. И пусть сделка по продаже спутников пока не поражает ни объемами, ни масштабом. В любом случае, до сих пор ничего подобного не делал никто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию