16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
30 декабря 2015, 10:03 Недвижимость

Лови момент: кризис стал причиной рекордного спроса на рынке складов

Лента новостей

Арендаторы и покупатели, пользуясь снижением стоимости помещений, поспешили заключить выгодные сделки, диктуя собственникам свои условия

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Рынок складов в этом году, вопреки всем пессимистическим прогнозам, показал себя с наилучшей стороны. Пока остальные сегменты коммерческой недвижимости с переменным успехом пытались адаптироваться к условиям кризиса, здесь фиксировались крупнейшие сделки. По данным компании CBRE, объем спроса достиг рекордных 1,3 млн квадратных метров, причем в 50% случаев речь шла о площадях свыше 30 тысяч квадратных метров.

Впрочем, подобный результат можно считать вполне логичным, если учесть, что именно сейчас потенциальные арендаторы и покупатели имеют возможность найти подходящую площадь по максимально привлекательной цене. По словам аналитиков, игроки стремятся зафиксировать комфортные коммерческие условия, адекватно оценивая высокую эффективность долгосрочных инвестиций в текущей рыночной ситуации, и спешат приобрести крупные активы в собственность. Наибольшая активность в уходящем году была свойственна ритейлерам, многие из которых приобретали распределительные центры, рассчитывая снизить риски логистической составляющей бизнеса и стабилизировать работу цепи поставок.

Александр Чуриковруководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости компании JLL«Несмотря на кризис, крупные компании, например, ритейлеры и логисты продолжают поддерживать спрос на большие площади, к тому же появляется спрос на небольшие площади порядка 2-4 тысяч квадратных метров более низкого качества от мелких игроков, которые затем реконструируются по индивидуальным техническим требованиям клиента. Из-за снижения ставок аренды и высокой стоимости заемных средств большинство девелоперов переходят на схемы строительства под конкретного заказчика (built-to-suit). Рынок онлайн-торговли продолжает стремительный рост, несмотря на кризис в экономике. По прогнозам экспертов, он будет расти на 20-25% ежегодно. Таким образом, предполагается, что основную долю спроса в 2016 году будут составлять оффлайн- и онлайн-ритейл».

Но даже при значительном спросе объем вакансии сохраняется на прежнем уровне в 1 миллион квадратных метров, что равно 10% от общего объема предложения. И это притом, что в 2015 году новые проекты на рынок практически не выходили: пустующие площади появляются в основном на «вторичке». Ожидается, что в ближайшие годы разрыв между объемом свободных помещений на первичном и вторичном рынке станет еще более значительным.

Значительный объем пустующих площадей и, казалось бы, широкий выбор, который сейчас появился у потенциальных покупателей и арендаторов, не отменяет того, что рынок складов Москвы и Московской области по-прежнему не насыщен и испытывает острую нехватку качественных объектов. Поэтому собственникам практически повсеместно приходится удовлетворять технические индивидуальные требования заказчика, что дает стимул для дальнейшего развития принципа built-to-suit. По той же причине все более востребованными становятся объекты В и даже С классов, которые каждой конкретной компании выгодно реконструировать и оборудовать в соответствии с собственными нуждами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории