16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 сентября 2009, 09:53 Компании

«Газпром» хочет получить иракскую нефть с помощью Турции

Лента новостей

«Газпром» будет участвовать в тендере на покупку иракских месторождений в консорциуме с турецкой Petroleum Corporation

«Газпром» будет участвовать в тендере на покупку иракских месторождений в консорциуме с турецкой Petroleum Corporation (TPAO), пишет турецкая газета Hurriyet со ссылкой на министра энергетики страны Танера Йилдиза (Taner Yıldız). Как отмечает издание, речь идет о втором этапе распродажи недр в Ираке, который пройдет в декабре текущего года. Турецкая компания намерена подать заявки на 10 лотов, при этом 6 из них она будет пытаться выкупить самостоятельно, а для оставшихся сформирует консорциум, одним из участников которого будет «Газпром», отметил министр.

Как уточняют «Ведомости», в декабре текущего года Багдад намерен продать 14 участков, общие запасы которых оцениваются в 41 млрд баррелей нефти и около 740 млрд кубических метров газа. Участвовать во втором этапе смогут 45 компаний, среди которых «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».

Ирак намерен получить 1,2 млрд долларов от разовых платежей, оставив себе по 25% в каждом проекте, пишет газета. Она уточняет, что в июне Багдад проводил первый этап распродажи недр. В торгах участвовала и «Газпром нефть», компания была заинтересована в 8 месторождениях.

Однако, по данным издания, тогда Ирак заключил только один контракт — с консорциумом ВР и CNPC. Остальные участники сочли условия продажи неприемлемыми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию