16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 января 2016, 22:40 Политика

Аксенов: крымчане еще раз послали киевскую власть «по известному адресу»

Лента новостей

По данным ВЦИОМ, большая часть крымчан высказалась за то, чтобы в контракте на поставку электроэнергии с Украины не было указано, что полуостров является частью Украины

Жители Крыма, которые приняли участие в социологическом опросе о заключении контракта на поставку электроэнергии с Украиной, в очередной раз послали киевскую власть «по известному адресу». Так глава республики Сергей Аксенов прокомментировал в пятницу журналистам данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Киевскую власть, которая в очередной раз пыталась навязать себя крымчанам — на сей раз в виде строки в контракте — в очередной раз послали по известному адресу. Люди готовы терпеть временные неудобства, но не желают ни в какой форме иметь дело со злобным киевским режимом, с пособниками террористов», — цитирует ТАСС Аксенова.

По словам Аксенова, результаты соцопроса не стали для него неожиданностью. «Киеву пора прекратить танцы на граблях и забыть о возвращении Крыма в состав Украины. Это тот случай, когда, вопреки поговорке, мечтать вредно. Они полностью потеряли крымский рынок и еще больше настроили против себя крымчан», — добавил он, поблагодарив «земляков за терпение, выдержку и патриотизм».

Президент РФ Владимир Путин 31 декабря поручил провести социологический опрос населения в Крыму и Севастополе. Как заявил в пятницу директор ВЦИОМ Валерий Федоров, большая часть жителей Крыма высказалась за то, чтобы в коммерческом контракте на поставку электроэнергии с Украины в Крым и Севастополь не было указано, что полуостров является частью Украины. Также 94% крымчан выразили готовность потерпеть перебои энергоснабжения в течение трех-четырех месяцев.

Крым был полностью обесточен 22 ноября, когда из-за подрыва опор ЛЭП вышли из строя все четыре линии электропередачи, идущие с территории Украины. На полуострове был введен режим ЧС, который сохраняется по настоящее время, начались аварийные отключения электричества.

Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил мощность магистрали до 400 МВт. Еще две нитки, суммарно такой же мощности, планируется сдать весной, что позволит сделать Крым независимым от украинской электроэнергии. Сейчас энергодефицит на полуострове составляет порядка 10%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории