16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
2 января 2016, 13:10 ПолитикаКонфликты

Бывший генсек НАТО объяснил, почему Турции придется помириться с Россией

Лента новостей

Хавьер Солана считает, что ухудшение отношений с Москвой обернулось для Анкары не только санкциями, но и ослабило позиции Турции в Сирии

Экс-генсек НАТО Хавьер Солана, руководивший альянсом с 1995 по 1999 год, в своей статье для ресурса Project Syndicate рассказал, почему Анкаре нельзя отказываться от возможности помириться с Россией в будущем.

По его словам, для ЕС, пошедшего на сближение с Анкарой из-за кризиса с беженцами, борьба с «Исламским государством» остается основным приоритетом. То, что эта борьба потребует взаимодействия с Москвой, в Евросоюзе уже признали.

«После ноябрьских терактов в Париже попытки укрепить взаимодействие стран в борьбе с терроризмом, в том числе между Францией и Россией, активизировались. Если Турция хочет, чтобы ее отношения с ЕС улучшались, ей придется присоединиться», — уверен Солана.

При этом в силу своего близкого расположения к Сирии именно Турция могла бы сыграть серьезную роль в формировании мирного процесса в регионе, если бы не резкое ухудшение отношений с Россией, после того как Анкара сбила российский военный самолет, считает бывший генсек.

Натянутые отношения с Москвой не только привели к экономическим санкциям со стороны российских властей, но и ударили по позиции Турции в Сирии. Россия оборудовала свои задействованные в регионе самолеты ракетами класса «воздух-воздух», что, с точки зрения Соланы, может ослабить влияние Анкары над северо-восточной границей с Сирией.

Нынешнее положение Турции экс-генсек НАТО описывает, как «спутанный клубок», выпутаться из которого стране по силам, если она будет придерживаться «стратегического подхода» — в частности, признает необходимость стабилизации ситуации в Сирии и раз и навсегда прояснит свою роль в борьбе с ИГ.

По словам экс-генсека НАТО, Турция недавно продемонстрировала свое умение преодолевать серьезные кризисы и, учитывая это, от идеи помириться с Россией Анкара отказаться не может.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России официально запрещена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории