16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 января 2016, 17:58 ОбществоСпорт

Молодежный ЧМ по хоккею: Россия сразится за главный титул с хозяйкой турнира

Лента новостей

Матч за «золотые» медали состоится 5 января. В финал вышла российская сборная, в успех которой никто не верил, кроме тех, кто внимательно читает статистику

Игроки сборной России после победы над сборной США в полуфинале молодежного чемпионата мира по хоккею. Хельсинки, Финляндия, 4 января 2016.
Игроки сборной России после победы над сборной США в полуфинале молодежного чемпионата мира по хоккею. Хельсинки, Финляндия, 4 января 2016. Фото: Markku Ulander/Reuters

Россия — в финале молодежного чемпионата мира по хоккею. В решающей битве за первые «золотые» медали Нового года примет участие сборная нашей страны. В ночь на вторник россияне выиграли в полуфинале у американцев со счетом 2:1. Команде Валерия Брагина осталось провести последний, главный поединок на турнире в Финляндии — против самого опасного соперника.

5 января в 21:30 россияне сразятся с Финляндией, той самой, которой мы нанесли единственное поражение на этом первенстве. В плей-офф финны совершили настоящий подвиг — в четвертьфинале они прекратили полномочия чемпионов мира — канадцев — 6:5. А в одной второй остановили самую сильную сборную турнира, Швецию. Непобедимые скандинавы проиграли со счетом 1:2, хотя в такой исход не верили ни специалисты, ни букмекеры. Но опасаться страну нужно даже не поэтому. Есть старая верная примета — в битве равных команд на одном турнире победить дважды подряд почти невозможно. Мы в группе уже встречались с финнами, уступали им 1:3, но разозлились и забросили 5 шайб подряд, В итоге 6:4. Их тренер тогда поблагодарив Россию за показательный урок, сказал, что они обязательно сделают нужные выводы. Что касается полуфинала с Америкой, то здесь все просто. Три ключевых момента. А) угадали с вратарем — место в рамке занял не основной наш голкипер, Гиоргиев, а Илья Самсонов из «Магнитки». Б) сборная США до этого неизменно играла на Helsinki Ice, а тут им пришлось бегать под сводами душного «Хартвалл», к которому россияне, кстати, уже успели приспособиться. В) установка Брагина на упрощение игры в обороне с тем, чтобы количество ошибок свести к минимуму, наконец-то, была выполнена. То есть в кои-то веки у столь бесшабашной и творческой ледовой дружины, как наша во главу угла поставили дисциплины, и правильно. Доказательство этому — итоговый счет на табло. Последнее — о героях. Обе шайбы забросили спортсмены ярославской тройки — Павел Кросовский и Егор Горшков. Хотя, конечно, вся команда заслужила за эту победу отличные оценки. Ждем финала Россия — Финляндия.

Любопытно, что перед полуфиналом практически все эксперты ставили не на Россию, а на США. Потому что наш соперник вышел на этот матч после разгрома чехов — в одной четвертой — 7:0. Кроме того, еще в группе он успел обыграть действующего на тот момент чемпиона — сборную Канады — 4:2.

В россиян свято верили только поклонники статистики. Дело в том, что американцы — наиболее удобный для нас оппонент в плей-офф молодежных чемпионатов. За всю историю турнира мы пересекались с ними в поединках «на вылет» семь раз. И все семь — оказывались сильнее. А 4 января 2016-го победили и в восьмой раз.

Рекомендуем:

  • Фотоистории