16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 января 2016, 15:14 ОбществоСпорт

Молодежная сборная РФ по хоккею увозит домой медали ЧМ-2016

Лента новостей

В Финляндии завершилось самое зрелищное спортивное мероприятие новогодних дней. С хозяйкой турнира в финале встретилась наша молодежная сборная. Матч завершился за счетом 3:4. Россияне лидировала на протяжении всей встречи

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Вместо «золота» «серебро». Россияне не смогли выиграть первый Чемпионат мира Нового, 2016-го, года. В финале молодежного первенства планеты по хоккею наша сборная проиграла хозяевам турнира — финнам — 3:4. Обидно, что команда Валерия Брагина все время вела в счете — более 45 минут — вначале 1:0, затем 2:1. А в конце встречи, когда соперник уже готовился праздновать победу, сумела перевести встречу в овертайм.

Прекрасный турнир, смотрится лучше Олимпиады и взрослого Чемпионата, потому что «белых» играх у нас постоянно провалы. За шесть постсоветских выступлений только одно «серебро» и одна «бронза». А на Чемпионатах мира масса слабых соперников — слишком много участников. Плюс в мае месяце все как-то буднично. А здесь Новый год, сумасшедший накал страстей, лихо закрученный сюжет, крушение авторитетов. Кстати, в последнем мероприятии поучаствовал наш соперник по финалу. Финляндия последовательно выбила из розыгрыша и бывших чемпионов мира — канадцев — и сильнейшую по уровню игры сборную Швеции. В решающем матче все началось с двух удалений хозяев. Первое же из них мы реализовали и с 5 минуты выигрывали 1:0. Это счет продержался до третьей двадцатиминутки, а затем начали качели. Финны сравняли. Здесь наших подвели удаления. На 56 минуте Рантанен наказал команду Брагина за очередное нарушение правил, и тут же из-за споров с арбитром дисциплинарный штраф до конца встречи получает наш капитан Владислав Каменев. Как же его не хватало в овертайме. Ведь россиянам удалось совершить настоящее чудо. В конце третьего периода мы сняли вратаря и за 7 секунд до сирены сумели спастись. Отличился зафрактованный «Филадельфией» будущий игрок НХЛ Иван Проворов. Говорят, новый Вячеслав Фетисов нашего хоккея. Увы, именно его ошибка привела к золотому голу финнов в дополнительное время. Мы уступили 3:4. В качестве небольшого утешения могу сообщить, что Россия и СССР остаются лидерами Чемпионатов по количеству медалей. Сегодня у наших стало 12 серебряных наград. И по общему числу драгоценных комплектов мы по-прежнему опережаем идущую на 2 месте Канаду — 36 против 32. А вот по золоту у нас со страной кленового листа равенство — 16 и 16. Все остальные, в том числе финны, которые стали четырехкратными чемпионами мира, намного позади.

Следующий Чемпионат мира среди молодежных коллективов примет через год Мекка хоккея с шайбой, канадский Монреаль. А ближайшее первенство планеты среди взрослых пройдет в России. С 6 по 22 мая 2016-го сильнейшие хоккеисты современности выяснят отношения в Москве и Санкт-Петербурге. Напомним, наша команда — действующий вице-чемпион мира. К слову, с 5 января и молодежная сборная России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории