16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 января 2016, 07:09

Россия попытается повернуть туристический поток вспять

Лента новостей

Импортозамещение в туризме. Правительство обсуждает возможности обратить внимание россиян на отдых внутри России. Прадлагаются разные идеи, но нужны ли они самим туристам?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Дмитрий Медведев призвал обеспечить доступный проезд к местам отдыха внутри страны. На совещании в Сочи глава кабинета открыл гражданам новые горизонты счастливого отпуска дома. В конце концов, Россия — прекрасная и необъятная страна, но далеко не все ее уголки изучены собственным населением. В ближайшее время этот пробел предлагается устранить.

Совещание, кстати, получилось продуктивным. Даже Владим Владимыч Маяковский не бросил бы здесь свой знаменитый упрек: «Прозаседавшиеся!». Солировало Министерство культуры. Во-первых, Владимир Мединский рассказал о переориентировании турпотоков на внутренние направления. Что даст бюджету 700 млрд рублей. Во-вторых, министр предложил субсидировать операторов, которые смогут удвоить турпотоки на экскурсионные маршруты Минкульта. Идеи властей приглашенный бизнес воспринял на ура, и, например, Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, назвала их неожиданными и радостными. Тем не менее, по ее словам, далеко не все важные темы удалось обсудить.

Майя Ломидзеисполнительный директор Ассоциации туроператоров России«Общее место такое — нехватка нормальных объектов размещения, нехватка дорог. Туризм без дорог и без нормальных гостиниц — это и не туризм. Поэтому мы бы, например, поддержали, удешевление денег. Чтобы инвесторам нашим или иностранным было интересно вкладываться, должны быть дешевые деньги. Они у нас дорогие. Мы бы поддержали, например, частичное субсидирование по кредитам. Об этом речи не шло, до этого не дошло дело. Но как одна из мер, весьма эффективных, мы считаем, что это было бы очень неплохо. В дополнение к тому, что было предложено в федеральном ведомстве».

А что было предложено, ну, кроме маршрутов дружного следования трудовыми колоннами согласно предписанию? На самом деле, немало. Минтранс согласился с 50-процентной скидкой на детские поездки не только во время каникул, но и на весь год. Пока только для ж/д, с авиацией не получается. Проартикулировали и вопрос компенсации части сумм, потраченных на отдых. Ростуризм предлагает ввести налоговые льготы за отпуск именно внутри страны. Но есть и скептики. Они говорят, что ничего не делается для увеличения потока иностранцев, хотя из-за падения рубля все стало очень дешево, и этот вариант инвестиций просто лежит под ногами. Тем более, что зарубежные граждане тратятся в России сильнее, чем наши. Еще хуже, что до сих пор нет никакой программы развития, точнее даже спасения отельной отрасли, замечает гендиректор оператора SpaceTravel Артур Мурадян. Ведь российские апартаменты на 80% — это кошмарные экс-пансионаты 70-х годов.

Артур Мурадянгендиректор оператора SpaceTravel«Пока не было ни одного проекта, где государство даже частично бы софинансировало строительство отельной базы. Вот это, наверное, единственное, что могло бы сильно резко толкнуть турпоток внутри страны. Ведь у нас сейчас как смешно происходит: ограничивается определенной категории граждан выезд заграницу. Говорят, езжайте в России. Все хорошо, но в России отельная база устарела морально очень сильно. Вот здесь есть риск, что не будет конкуренции, клиент будет выбирать исключительно из узкого количества формата отдыха, который ему будет предложен. И когда нет конкуренции качество и сервис, то это первое, что начинает пропадать».

Есть и третья проблема. В стране миллионы граждан, которые — как бы правительство не стремилось — ни за что не захотят открывать для себя «тихую прелесть» России. У них не найдется времени на посещение Кировского ботанического сада, а оползни, разрушившие Печерский монастырь, тем более не вызовут никакого энтузиазма. И на рыбалку в Баскунчак они пошлют лишь соседа-алкоголика с нижней площадки. Увы, значительная прослойка населения хочет моря, безупречного сервиса, жаркого безделья и безобразий, за которые, как обычно, ничего не будет. И готово тратить деньги именно на это. Поэтому бравурная статистика кабинета — в 15-м году въездной туризм вырос на 8%, а выездной сократился на 20% — их не греет. Сила привычки, однако.

Рекомендуем:

  • Фотоистории