16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 0
  • RTS1143.42
28 сентября 2009, 21:09 Право

Свидетель обвинения по делу ЮКОСа «ничего сказать не может»

Лента новостей

Допрос первого свидетеля по второму делу «ЮКОСа» не позволил прокуратуре доказать вину экс-главы «ЮКОСа» Ходорковского и главы МФО «МЕНАТЕП» Лебедева в хищении 350 млн тонн нефти. Первым из 250 свидетелей со стороны обвинения стал бывший глава компании «В

Андрей Крайнов у здания Хамовнического суда Москвы. Фото: РИА Новости
Андрей Крайнов у здания Хамовнического суда Москвы. Фото: РИА Новости

Допрос первого свидетеля в рамках судебных слушаний по второму делу «ЮКОСа» не позволил прокуратуре доказать вину экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева в хищении 350 млн тонн нефти. Первым из 250 свидетелей со стороны обвинения стал бывший глава компании «Волна» Андрей Крайнов.

Интересно, что он проходил в качестве одного из обвиняемых по первому делу «ЮКОСа» и получил условный срок. Напомним, компания «Волна» в 1994 году выиграла инвестиционный конкурс по продаже 20% акций горно-обогатительного комбината «Апатит» под поручительство КБ «МЕНАТЕП». Впоследствии вопрос о законности приватизации «Апатита» стал формальным поводом для начала расследования по первому делу «ЮКОСа».

Андрея Крайнова допрашивали в течение четырех часов. Обвинители расспрашивали свидетеля в основном о его встречах с Платоном Лебедевым, последняя из которых состоялась около восьми лет назад. Крайнов заявил, что он практически ничего не помнит об этих встречах. Также обвинители задавали вопросы о компаниях, которые имели с ЮКОСом деловые интересы, о том, как перемещались акции ЮКОСа в 1990-е годы, где и как регистрировались дочерние предприятия, а также просили комментировать выдержки из ежедневников сотрудников МЕНАТЕП. Однако никакой новой информации обвинители в итоге не получили. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что показания Крайнова, как и письменные материалы дела, вины бизнесменов не доказывают.
После окончания допроса корреспондент Business FM Любовь Ширижик взяла интервью у Андрея Крайнова.


— Как вы сами оцениваете свои показания? Вы уже столько показаний дали по делу Ходорковского и Лебедева.

— Я не оценщик. Суд пусть оценивает.

— Вам не надоело еще участвовать в этом деле?

— Каверзный вопрос. На него не будет ответа. Пусть судьи думают, адвокаты и прокуроры. Нефть, нефтепродукты… Вообще ничего сказать не могу, я не специалист.

— Бытует такое мнение, что вам в свое время по первому делу дали условное наказание [в том числе потому, что] на ваших показания основывалось обвинение Ходорковского и Лебедева…

— Каждый может думать так, как считает нужным. Я так не думаю, например.

— Давление со стороны правоохранительных органов все это время ощущали?

— Это неправильный вопрос насчет давления. Вообще это давит. Я был обвиняемым, и это давит. Это чисто по-человечески [тяжело]. Другого не скажу. Нет комментариев по этому поводу.

— Вас судили в Мещанском суде. И в это же время вас допрашивали в прокуратуре. Ведь сегодня оглашали показания, данные вами в декабре 2005 года.

— Имеют право допросить, мне кажется, в любой момент. Это ни в коем случае меня не напрягает.

— А вы чисто по-человечески сочувствуете Ходорковскому и Лебедеву?

— Не буду отвечать на этот вопрос.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Вы сегодня сказали, что вы генеральный директор компании «Электронные системы». Что это за компания?

— Занимаюсь я сейчас конкретным делом с господином Анилионисом. В Австрии [идут судебные разбирательства] по поводу имущества. У нас был совместный бизнес в 2006 году. В конце 2006 года он со мной простился, по своей инициативе. И до сих пор я хочу получить свои 20% с компании.

— Во сколько вы оцениваете этот свой пакет?

— Как минимум, в 20 млн евро. Но по этому поводу мы судимся в Австрии, поэтому я не буду давать комментарии.

Напомним, всего в списке свидетелей со стороны защиты значится 478 человек, среди которых премьер-министр Владимир Путин, министр финансов РФ Алексей Кудрин, спикер Госдумы Борис Грызлов, экс-глава Минэкономразвития Герман Греф, бывший глава ЦБ Виктор Геращенко и ряд других высокопоставленных чиновников. Как ранее сообщал BFM.ru, прокуратура по неизвестным причинам не включила список свидетелей защиты в материалы дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию