16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
16 января 2016, 14:43 ПолитикаКонфликты

Полицейские оцепили все административные здания в центре Кишинева

Лента новостей

Усиление связано с митингами оппозиции

Все административные здания в центре столицы Молдавии оцепили полицейские, обеспечивающие порядок в связи с митингами оппозиционных левых сил и правоцентристской платформы DA. Об этом сообщает РИА Новости.

В субботу Партия социалистов Молдавии и «Наша партия», а также сторонники платформы DA проводят митинги протеста. Лидеры этих сил объявили, что выступают против подписания президентом страны Николаем Тимофти указа о назначении кандидата в премьер-министры, предложенного созданным парламентским большинством.

Представители полиции отмечают, что сколько бы протестующих ни собралось в этот день в центре Кишинева, правоохранительные органы готовы обеспечить общественный порядок.

В пятницу президент Молдавии назначил и.о. министра информационных технологий и коммуникаций Павла Филипа кандидатом на пост премьера республики. Ранее парламентское большинство (56 депутатов) выдвигало в премьеры вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка, однако Тимофти два раза отклонял его кандидатуру. Принятие решения проходило на фоне массовых протестов в Кишиневе правоцентристской платформы DA и «Нашей партии» мэра города Бельцы Ренато Усатого.

В четверг поздно вечером Тимофти назначил кандидатом в премьеры своего советника Иона Пэдурару. Но в пятницу днем тот отозвал свою кандидатуру. Кандидатуру Филипа предложило президенту парламентское большинство. Он, так же, как и Плахотнюк, является членом Демпартии.

Молдавия вступила в новый год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Правительство страны, которое возглавлял вице-председатель Либерально-демократической партии Валерий Стрелец, было отправлено в отставку 29 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории