16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5222
  • RTS1126.97
17 января 2016, 16:39 ПолитикаПерсоны

Рамзан Кадыров — снова в центре скандала

Лента новостей

Заявление главы Чечни вызвало недовольство общественности. Правозащитники, ученые, политики и кинематографисты собирают подписи для того, чтобы отправить его в отставку после того, как Кадыров призвал относиться к представителям внесистемной оппозиции как к врагам народа и предателям

Глава Чечни Рамзан Кадыров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Правозащитники, ученые, политики и кинематографисты просят отправить в отставку главу Чечни Рамзана Кадырова. Отстранить его от должности они хотят за заявление, что к представителям так называемой внесистемной оппозиции нужно относиться как к врагам народа и предателям. Под обращением подписались уже порядка 7 тысяч человек, в их числе: правозащитник Людмила Алексеева, писатель Владимир Войнович, политик Леонид Гозман, режиссер Владимир Мирзоев, писатель Людмила Улицкая. Документ опубликован на сайте «Конгресса интеллигенции против войны».

Валерий Борщевсоавтор заявления, член Московской Хельсинкской группы, член экспертного совета при уполномоченном по правам человекаОно опасно тем, что оно доводит до логического конца ту борьбу с оппозицией, с инакомыслием и ставит приговор на уровне уголовного — враги народа, предатели. Это особенно тревожно, поскольку понятие «враг народа» наша страна испытала на себе, что это такое, выстрадала, и нельзя бросаться этим словом так, как это сделал Кадыров. Второе — это то, что это сказал не какой-то публицист, а это говорит государственный деятель».

Кадырова в отставку не отправят, а вот популярности чеченскому лидеру подобного рода шумиха только добавляет, комментирует обращение общественности директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей МухинАлексей Мухингенеральный директор Центра политической информации«Чем сильнее будет так называемое общественное давление, тем менее вероятна отставка. Владимир Путин неоднократно демонстрировал, что он слабо поддается давлению извне. Второе - Рамзан Кадыров — любимый объект для атак информационных со стороны либеральной общественности. Он часто делает неуклюжие заявления, которые легко обратить против него самого. Можете это считать пиаром, может это считать желанием выделиться из общего ряда политиков, но Рамзан Кадыров всегда оказывается в центре скандала. Это ему, скорее, на пользу, нежели вредит. Сбор подписей — глупости, нет необходимости искать смысл, во-первых. Во-вторых, речь идет о том, чтобы раз за разом пытаться оказывать моральное психологическое давление на людей, которых принято считать членами команды Владимира Путина. Вот сегодня это Рамзан Кадыров».

Добавим, что российских оппозиционеров раскритиковал также и глава парламента Чечни Магомед Даудов. В своем Instagram он заявил, что против руководства России развязана «невиданная по своим масштабам информационно-террористическая война». Даудов там же задается вопросом, когда будет положен конец деятельности, как он говорит, «этих диверсантов», целью которых является разжигание национальной розни, дискредитация власти и распространение панических настроений среди россиян?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию