16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 4861
  • RTS1202.04
18 января 2016, 21:59 ОбществоСпорт

Россияне произвели фурор в первый день «Большого Шлема» в Австралии

Лента новостей

Наши соотечественники преподнесли любителям тенниса как приятные, так неприятные сюрпризы. Во-первых, в первый же день сильная половина российской команды огорошила провалом. Во-вторых, женщины выступили куда лучше

Фото: Panoramic/Zuma\TASS

В понедельник начался Открытый чемпионат Австралии по теннису. Это один из четырех турниров «Большого Шлема» — самого престижного соревнования на планете в этом виде спорта. В первый день больше всех удивляли россияне, причем, как приятно для болельщиков, так и огорчительно. Почему именно россияне?

Причина проста — их просто было больше всех. В первый день турнира на корты Мельбурна вышло аж девять россиян: двое мужчин и семь девушек. Сильная половина сразу огорошила провалом Теймураза Габашвили. Ожидалось, что из наших он пройдет дальше всех, но его упрямый соперник, итальянец Андреас Сеппи все испортил. Четырехчасовой поединок, новый рекорд по продолжительности сета — 93 минуты — и все-таки поражение. Наверное, помешала 40-градусная жара, в Австралии сейчас в разгаре летний сезон. Зато пошел дальше 91-й номер мужского рейтинга Евгений Донской.

У девушек во второй круг шагнули пятеро из семи. Мария Шарапова легко обыграла японку Нао Хибино — 6:1, 6:3. После матча представительница Страны восходящего солнца показала на пресс-конференции фотографии своей спальни с плакатами Шараповой у изголовья. Растроганная Маша пожелала Хибино — к слову, дебютантке «Большого Шлема» — успехов в дальнейших соревнованиях. Самая опытная из россиянок, Светлана Кузнецова выбила из турнира модель из Словакии, красотку Даниэлу Хантухову, а вот Настя Павлюченкова и Евгения Родина свои матчи проиграли. В борьбе, в трех сетах, однако, зачехляют ракетки уже на старте. Зато трио самых юных, чей средний возраст 19 лет, сотворили три сенсации. Маргарита Гаспарян отправила домой шестикратную финалистку турниров «Большого Шлема», итальянку Сару Эррани. Лиза Куличкова одолела полуфиналистку «Роллан Гаррос», немку Андреа Петкович. А 18-летняя Даша Касаткина из Тольятти за час с небольшим сумела победить Анну Шмидлову из Словакии.

У фаворитов, как и ожидалось, обошлось без малейших проблем. Серена Вильямс и Новак Джокович своих первых соперников на пути к новому титулу даже не заметили. И в общении с журналистами больше говорили о предстартовом скандале Australian Open, чем о своих побежденных оппонентах. Дело в том, что еще утром появились документы с расследованием участия теннисистов в 15 договорных матчах. Среди них и участники первого в 2016 году чемпионата серии Grand Slam. Однако пока никаких фамилий не объявляли, следователи ограничились сообщением, что в перспективе это может быть очень громкое дело.

Как известно, теннис — не только самый энергозатратный, но еще и один из самых высокооплачиваемых видов спорта. В последнем рейтинге The Forbes богатейший теннисист планеты швейцарец Роджер Федерер занимает пятое место. За последний год он заработал 67 млн евро, правда, более 50 из них — это рекламные контракты. Но и победы на кортах дают самому титулованному игроку современности неплохой доход. В 16-м году Федерер может стать первым теннисистом, который заработает 100 млн евро призовых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории