16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
21 января 2016, 12:48 Право

В Лондоне назвали имена виновных в гибели Литвиненко

Лента новостей

Высокий суд Лондона считает, что вину за гибель Литвиненко следует возложить на депутата Госдумы Андрея Лугового, а также бизнесмена Дмитрия Ковтуна

Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко, у здания Королевского суда в Лондоне, Великобритания, 21 января 2016.
Марина Литвиненко, вдова Александра Литвиненко, у здания Королевского суда в Лондоне, Великобритания, 21 января 2016. Фото: Toby Melville/Reuters

Суд в Лондоне опубликовал доклад, в котором озвучил результаты дознания относительно дела об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

По мнению Высокого суда, вину за гибель Литвиненко следует возложить на депутата Госдумы Андрея Лугового, а также бизнесмена Дмитрия Ковтуна. Если следовать этому выводу, они могли действовать по настоянию ФСБ. Кроме того, лондонский суд полагает, что операция силовиков могла быть одобрена российскими властями. При этом он не назвал однозначного мотива преступления.

«Я полагаю, что было несколько причин у организаций и отдельных лиц в РФ, кто мог бы хотеть, чтобы Литвиненко был мишенью и в том числе убит», — говорится в заключении коронера Роберта Оуэна. Он назвал пять предполагаемых причин, в том числе то, что Литвиненко «рассматривался как предатель ФСБ», был связан с Березовским и Закаевым, то, что ФСБ стало известно о том, что «он работал на британскую разведку», а также из-за информации, вскрытой Литвиненко». По мнению Оуэна, превалировать могла одна или несколько мотиваций, при этом коронер возложил ответственность за смерть Литвиненко на российское государство, передает РИА Новости. Британский суд не располагает достаточными доказательствами того, что полоний-210, которым был отравлен Литвиненко, имеет российское происхождение.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил, что британский доклад по делу о смерти Литвиненко не представляет интереса и не входит в повестку дня в России, но отметил, что с ним ознакомятся. В МИД РФ заявляли, что Москва считает слушания по «делу Литвиненко» избирательными, а британская сторона не собирается сворачивать со своего курса на политизацию процесса.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, умер в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с Луговым и Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210. Основным подозреваемым по делу Литвиненко проходит российский бизнесмен и депутат Луговой. Однако он отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.

Ранее Луговой заявил, что британские эксперты проверили на полиграфе в Москве его показания по делу о смерти Литвиненко и пришли к выводу, что он не причастен к этому.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию