16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4636
  • RTS1100.63
22 января 2016, 11:12 Право

Америка может принять меры против РФ из-за дела Литвиненко

Лента новостей

Как заключили в Великобритании, исполнителями преступления были россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Более того, суд счел, что указание насчет гибели Литвиненко поступило от ФСБ. МИД России счел, что доклад по делу Литвиненко — «это логичный итог квазисудебного процесса»

Фото: Vasily Djachkov/Reuters

Госдеп США предлагает Лондону продолжить расследование дела Литвиненко. Данные распространенного в Великобритании доклада об убийстве бывшего российского гражданина Александра Литвиненко вызвали озабоченность в США, Лондон должен продолжить расследование, заявил представитель американского госдепартамента Марк Тонер. США в будущем могут принять меры в отношении России в связи с докладом о смерти Литвиненко, сообщил на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест. «Озабоченность, проявленная властями Великобритании, понятна. Мы считаем, что могут быть приняты особые действия для того, чтобы отреагировать на эту озабоченность», — сказал он.

Дело Литвиненко закрыто: британский коронер обвинил в его убийстве экс-офицера ФСБ Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Более того, он предположил, что преступление, возможно, было совершено с одобрения руководства России. Публикация доклада спровоцировала острую реакцию как в Москве, так и в Лондоне. Премьер-министр Кэмерон назвал итоги общественного расследование тревожными и не исключил «карательных» мер в отношении России. МИД Великобритании заявил о намерении вызвать российского посла Александра Яковенко. Идет ли речь о новых санкциях против России, и какими они могут быть?

Георгий БовтГеоргий Бовтполитолог, журналист«Это может быть нефть вроде списка Магнитского, но я думаю, что масштаба формальных санкций это не примет. В Британии многие будут исходить из того, что российские власти по их мнению замешаны в этом. Соответственно, это наложит очень серьезные ограничения на отношения не только на высшем уровне, но вообще на политические отношения между нашими странами. В общем британские обвинители, судьи остановились в 5 минутах от того, чтобы напрямую обвинить в этой смерти высшее российское руководство. Конечно, такие, даже без 5 минут обвинения без последствий не остаются. Отношения будут плохими. И вот эта аура этого несостоявшегося обвинения будет над ними висеть».

В свою очередь, Луговой назвал расследование жалкой попыткой Лондона использовать «скелет в шкафу» в угоду политическим амбициям. Отреагировали на публикацию доклада и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал его «квазирасследование».

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Знаете, мы всегда дорожили добрыми отношениями с Великобританией, и после того как произошла вот эта трагедия с Литвиненко, собственно, Россия рассчитывала на тесное взаимодействие и сотрудничество с британцами в расследовании этого дела. К сожалению, британцы пошли на заморозку не только взаимодействия, но и диалога в подавляющем большинстве. Россия никогда не была инициатором такого подмораживания и замораживания двусторонних отношений. Подробные, я бы назвал это такие квазирасследования, о которых идет сегодня речь, безусловно, способны лишь еще больше отравить атмосферу наших двусторонних отношений. Еще раз повторяю, мы никогда не были инициаторами этого и можем выразить лишь сожаление. Почему я говорю квазирасследования, и почему мы не можем воспринимать это как расследование? Потому что речь идет о неких суждениях, собственно, основанных на вероятности, на использовании слов «возможно» и «вероятно». Подобная терминология не допускается в нашей судебной практике, не допускается она и в судебных практиках других стран мира, и, безусловно, не может нами восприниматься как вердикт, ни в одной части того, что указывается в упомянутом вами тексте. В целом это, скорее, может быть, это шутка, но, скорее всего, это можно отнести к такому изящному британскому юмору. Тот факт, что публичное и открытое расследование зиждется на закрытых данных спецслужб, не названных спецслужб, и что вердикт, который выносится на основе этих эфемерных данных, озвучивается с обильным использованием слов «возможно» и «вероятно».

Отметим, что Россия не намерена выдавать Британии Лугового и Ковтуна, не будет подвергать их уголовному преследованию, сообщил информированный источник «Интерфакс» в правоохранительных органах РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию