16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
22 января 2016, 12:55 Стиль жизниШоу-бизнес

«Русфонд»: собранные на лечение Фриске 21 млн рублей похищены

Лента новостей

Благотворительная организация просит СКР возбудить уголовное дело

Благотворительная организация «Русфонд» направила в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения почти 21 млн рублей, собранных в 2014 году на лечение певицы Жанны Фриске. Заявление юридической службы «Русфонда» опубликовано на сайте газеты «Коммерсант».

В январе 2014 года стало известно, что Фриске больна раком. После этого Первый канал организовал сбор средств на лечение певицы, в котором участвовал и «Русфонд».

«Благотворительный фонд имеет право хранить целевые пожертвования на своем счете не более года. Поэтому между «Русфондом» и Жанной Фриске 19 октября 2014 года был заключен договор пожертвования. По этому договору «Русфонд» и перечислил на счет Жанны около 25 млн рублей, пожертвованных телезрителями на ее лечение. Условия договора предусматривали право и обязанность «Русфонда» требовать отчета о расходовании этих средств или полного их возврата, если отчет не предоставлялся по требованию», – заявляют в юридической службе организации.

В июне 2015 года Фриске скончалась. На её наследство – московскую квартиру, загородный дом в Подмосковье и личный счет в банке – претендуют ее отец Владимир Фриске, мать Ольга Копылова (Фриске) и малолетний сын Платон, интересы которого представляет гражданский муж певицы Дмитрий Шепелев. Как отмечают в «Русфонде», при жизни певицы был представлен отчет о расходовании 4,12 млн рублей, а о судьбе оставшейся суммы – 20,89 млн рублей - документы предъявлены не были.

«У «Русфонда» есть основания полагать, что к этому моменту (моменту кончины Фриске) вышеназванная сумма – около 21 млн рублей – еще имелась на счете Жанны. По имеющейся у нас на сегодняшний день информации, эти деньги могли быть переведены на счета третьих лиц. При этом никаких официальных документов о том, что деньги израсходованы, «Русфонд» не получил, хотя не только имел право, но и был обязан получить такие документы по договору с Жанной Фриске, действующему и после ее смерти», – сказано в заявлении.

Наследники Фриске, отмечает организация, на требование отчитаться о расходовании этой суммы не ответили. «Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением дает право жертвователю требовать отмены пожертвования. Уведомление об отмене пожертвования «Русфонд» наследникам отправил. Ответа не последовало. С учетом вышеприведенных обстоятельств «Русфонд» 20 января 2016 года направил в Следственный комитет РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения денежных средств», – говорится в заявлении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию