16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4813
  • RTS1084.55
22 января 2016, 16:25 Стиль жизниКультура

Искусство требует жертв. Любители Серова выломали дверь Третьяковки

Лента новостей

Накануне посетители выставки Серова в Третьяковке выломали дверь после конфликта в очереди. Закрывающаяся экспозиция пользуются большой популярностью, поэтому руководство музея приняло решение работать до последнего посетителя

Выставка Валентина Серова в Третьяковской галерее к 150-летию со дня рождения художника.
Выставка Валентина Серова в Третьяковской галерее к 150-летию со дня рождения художника. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Выставка Валентина Серова в Третьяковке будет работать до последнего посетителя. Об этом Business FM сообщила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Решение было принято после того, как накануне в результате давки у входа посетители сломали дверь в галерее на Крымском Валу. После этого Третьяковка приостановила онлайн-продажу билетов на выставку Серова, а в парк «Музеон» вызвали дополнительный наряд полиции и дежурную «скорую помощь».

Министра культуры сломанная дверь, остановленная продажа билетов, полиция и «скорая» у галереи не смущают. Владимир Мединский с гордостью заявил: «Мы, наверное, единственная страна в мире, где на выставку нашего великого художника несколько месяцев на морозе будет стоять трехчасовая очередь».

Зельфира Трегулова в интервью Business FM объяснила, почему возникло столпотворение, и призвала не волноваться тех, кто еще не успел увидеть «Девочку с персиками»:

Зельфира Трегуловагенеральный директор Третьяковской галереи«Здесь вопрос коренится в психологии людей, которые собираются в одном месте, и в том, что выставка уже заканчивает свою работу. Мы проанализировали вчерашние и позавчерашние цифры: они не превышают то, что мы принимали в пятницу, субботу и воскресенье прошлой недели, когда все проходили вполне нормально. То же количество людей, но таких ситуаций у дверей, такой давки не возникало. Здесь очень серьезно работает психологический момент. Мы прекратили продажу электронных билетов, потому что основная проблема возникала из-за конфликта двух очередей: очереди с электронными билетами, которая поневоле при таком количестве посетителей выстраивается, и обычной очереди. Причем понятно, что в очереди с электронными билетами стояли более продвинутые и несколько более молодые пользователи, а в очереди за обычными билетами стояли те, кто не так часто пользуется компьютером и Интернетом. Поэтому мы решили, что продолжение продажи электронных билетов будет дополнительно стимулировать проблемы у входа. И я, и мои заместители сейчас постоянно находимся на Крымском Валу, мы будем находиться здесь с 9 утра до того момента, когда уйдут последние посетители, и мы приняли решение постараться за эти три дня принять всех, кто к нам приходит, не ограничиваясь теми официальными часами, которые указаны как время работы музея. Тех, кто все-таки не смогут посетить выставку, я бы пригласила через две недели в Лаврушинский переулок, когда мы восстановим зал Серова. Там висят более 30 принципиальных работ художника в постоянной экспозиции, и это не те залы, где наблюдается самое большое количество посетителей. Мы сделаем специальную навигацию, поэтому тем, кто придут в Лаврушинский, не нужно будет проходить сквозь всю экспозицию. Будет указатель к Серову, и ровно через минуту посетители окажутся около «Девочки с персиками».

В Интернете очередь к картинам Серова уже начали сравнивать с очередью к Поясу Богородицы и Дарам волхвов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию