16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.90 / ₽ 4417
  • RTS1117.26
24 января 2016, 13:15 Политика

В Россию из Норвегии вышлют 280 беженцев

Лента новостей

Отправка беженцев в Россию должна будет происходить из Киркенеса

Норвежские власти подготовили списки для высылки в Россию 280 беженцев, сообщил РИА Новости директор мурманской транспортной компании, привлеченный для их перевозки.

«Как сообщила мне норвежская сторона, у них на руках списки на 280 человек. Около 80 из них — в лагере в городе Киркенесе (на границе с Россией), остальные — в других центрах, но их готовы в нужный момент перевезти в Киркенес, откуда будет осуществляться отправка в Россию», — сообщил директор транспортной фирмы. Норвежские власти заключили договор с его фирмой на перевозку беженцев в Россию.

По данным собеседника агентства, все 280 человек, которых власти Норвегии намереваются выслать в Россию, обладают российскими визами или видом на жительство.

Ранее представитель норвежской полиции пояснил РИА Новости, что эти беженцы прожили в России несколько месяцев или даже лет, прежде чем решились отправиться в Норвегию. Таким образом, они сделали это не под влиянием боязни за свою жизнь, а лишь из желания улучшить ее условия. Поэтому в убежище им было отказано.

В то же время, отметил представитель транспортной фирмы, до сих пор не ясно, когда может произойти их депортация. «Возникла несогласованность действий между норвежской и российской сторонами. То нет каких-то разрешений, то якобы не хватает контролеров на границе, чтобы обработать такое количество беженцев, то компьютеры зависли», — рассказал директор фирмы.

Ранее глава норвежского МИД Берге Бренде заявил, что Осло и Москве необходимо скоординировать работу по депортации прибывших в Норвегию через Россию ближневосточных беженцев, а до этого времени высылка мигрантов будет приостановлена.

Во вторник 19 января в Мурманск из Норвегии прибыл первый автобус с 13 репатриантами. Все они были отправлены по месту жительства в другие регионы России. 21 января в Россию должны были отправиться еще около 30 беженцев, однако из-за начавшейся потасовки их отъезд был сорван — часть беженцев при поддержке сочувствующих им волонтеров разбежалась. Одну сбежавшую семью с тремя детьми полиции удалось задержать, трое, в том числе беременная женщина, укрылись в церкви Киркенеса.

С тех пор вывоз беженцев в Россию приостановлен, сейчас норвежская сторона обсуждает возможность их высылку с помощью самолетов — к тому же лагерь в Киркенесе находится около городского аэропорта, есть свой аэропорт и в Мурманске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию